Андлиб Аббас представила Пакистан на заседании Совета глав правительств ШОС

ДНД – 30 ноября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Парламентский секретарь по иностранным делам Андлиб Аббас представляла Пакистан на 19-м заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (SCO-CHG), проходившего в понедельник по видеосвязи.

Парламентский секретарь подчеркнула важность ШОС для Пакистана в достижении мира и стабильности в регионе, а также в развитии более тесных связей с региональными партнерами посредством многогранных связей и взаимодействий.

Андлеб Аббас подчеркнула необходимость создания безопасного и надежного района.

Осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, включая государственный терроризм, которому подвергаются люди, живущие в условиях иностранной оккупации на спорных территориях, парламентский секретарь предостерегла от недавнего роста числа экстремистских и расистских инцидентов, вызванных неонацизмом и исламофобией.

Парламентский секретарь подчеркнула необходимость сотрудничества, взаимодействия и обмена знаниями и опытом для борьбы с пандемией COVID-19.

Парламентский секретарь напомнила, что «Глобальная инициатива премьер-министра Имрана Хана по облегчению бремени задолженности» призывает предоставить развивающимся странам фискальное пространство для устранения негативных экономических последствий пандемии.

Андлиб Аббас сказала, что Пакистан ценит регион ШОС как ключевое звено для региональной взаимосвязанности и интеграции. Проекты подключения в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), индустриальные парки и энергетические проекты закладывают будущее процветающего и глобально связанного региона.

В контексте изменения климата парламентский секретарь проинформировал форум об «Инициативе по восстановлению экосистемы» премьер-министра, которая включает посадку 10 миллиардов деревьев в течение следующих трех лет.

Парламентский секретарь также поблагодарила государства-члены за поддержку инициативы Пакистана по созданию Специальной рабочей группы (СРГ) по борьбе с бедностью. Это даст возможность для обмена опытом и идеями между государствами-членами ШОС.

Парламентский секретарь повторила предложение премьер-министра Имрана Хана о многолетней молодежной стратегии ШОС, направленной на налаживание партнерских отношений между образовательными учреждениями, предоставление стипендий и программ обмена для молодежи в научной сфере.

Парламентский секретарь также подчеркнула, что инициатива премьер-министра по противодействию незаконным финансовым потокам из развивающихся стран и возвращению украденного богатства поможет пострадавшим странам достичь своих целей в области развития.

Ранее премьер-министр Имран Хан участвовал в Совете глав государств ШОС (ШОС-ЧС), который является высшим форумом ШОС, который прошел в виртуальном формате 10 ноября 2020 года.

ШОС обладает огромным потенциалом для создания благоприятных условий для региональной стабильности, безопасности и всестороннего экономического развития.

ШОС предоставляет Пакистану платформу для более активного взаимодействия с ключевыми глобальными и региональными партнерами и налаживания дальнейших связей с Центральной Азией.