Азербайджан расширяет военное сотрудничество с Италией

ДНД-24 февраля 2020

Азербайджан заявил о расширении сотрудничества с Италией в военной сфере.

Об этом сообщает издание Azerbaycan 24, передает группа Информационное сопротивление.

Согласно сообщению, между двумя странами подписан документ о приобретении интеграционной системы самолетов “М-346”.

“Декларацией по соглашению между Минобороны Азербайджанской Республики и Leonardo S.p.A о приобретении интеграционной системы самолетов M-346” обменялись министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов и исполнительній директор Leonardo S.p.A Алессандро Профумо», — говорится в сообщении.

Декларация была подписана в рамках государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию.

Самолет M-346 может использоваться в качестве учебного для отработки поражения высокоточным оружием и в качестве легкого штурмовика.

Для обучения азербайджанских пилотов сейчас используют чешские учебно-боевые самолеты L-39 еще советского производства.

Стоит напомнить, что Италия всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту и усилия этой страны в деле урегулирования конфликта всегда высоко ценились азербайджанской стороной. Италия является одним из членов Минской группы ОБСЕ и придерживается весьма активной позиции. Первым председателем Минской Конференции ОБСЕ, а впоследствии Минской группы ОБСЕ был итальянский дипломат Марио Рафаэлли. Именно на основании его отчета, представленного генсеку ООН в 1993 году после оккупации города Агдам, была принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН”.