Азербайджан дал объяснение о захвате шести армянских военных

ДНД -27 мая 2021

Азербайджан заявил, что захваченные армянские военные зашли вглубь территории Азербайджана в составе двух диверсионно-разведывательных групп, поэтому были разоружены и задержаны.
Как сообщает “Европейская правда”, заявление об этом разместило Министерство иностранных дел Азербайджана.

“Как сообщило Минобороны Азербайджана, 27 мая две диверсионно-разведывательные группы Вооруженных сил Армении зашли вглубь территории Азербайджана в направлении села Юхары Айрим Кейбаджарского района и попытались проводить деятельность. Группы было обнаружено. Некоторые военные скрылись, а шесть (двух из одной группы и четырех – с другой) были разоружены и задержаны военными Азербайджана “, — говорится в тексте.

МИД Азербайджана обвинило Армению в умышленном обострении ситуации в пограничной зоне и назвало вход ДРГ на свою территорию “подрывной територистичною деятельностью”, отмечая, что страна уже и так пострадала из-за взрывных устройств, установленные армянскими военными ранее.

“Азербайджан выступает за урегулирование напряжения на армяно-азербайджанской государственной границе путем переговоров и поддерживает призывы международного сообщества к делимитации и демаркации границ между двумя странами”, – добавляют в заявлении.

Напомним, ранее в Минобороны Армении заявили, что военные Азербайджана захватили в плен шестерых армянских солдат, когда те выполняли инженерные работы.

Напомним, новый виток обострения между Арменией и Азербайджаном начался с 12 мая. Глава правительства Никол Пашинян заявил, что военные Азербайджана пересекли границу в районе озера Севлич и углубились на территорию Армении на 3,5 км. Премьер назвал это “диверсионным продвижением”.

В МИД Азербайджана в ответ заявили, что армия Азербайджана занимает свои позиции, определенные соглашением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, которые ранее были недоступны из-за неблагоприятных погодных условий. Также МИД Азербайджана заявил, что руководствуется картами, которые “определяют линию границы между Арменией и Азербайджаном”.

Ранее, 25 мая Минобороны Армении сообщило о гибели военного в пограничном районе возле села Верин Шоржа Гегаркуникской области после того, как военные Азербайджана совершили выстрелы в направлении армянских позиций и началась перестрелка.

Официальный Баку заявил, что это был несчастный случай и не имеет отношения к гибели армянского военного.