ДНД Радио

ДНД Радио
18.11.2021

1. Министры иностранных дел стран “Группы семи” и верховный представитель ЕС осудили искуственно созданный миграционный кризис на границах Беларуси и Польши. Соответствующее заявление опубликовано министерством иностранных дел Великобритании.
Министры G7 также призвали режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко немедленно прекратить “свою агрессивную и эксплуататорскую кампанию”, дабы предотвратить дальнейшие смерти и страдания людей.
Они призвали предоставить международным организациям немедленный и беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи мигрантам.

2. Индийские сикхские ятры прибыли вчера в Пакистан через границу Вагах для участия в праздновании 552-й годовщины со дня рождения Бабы Гуру Нанака, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
По прибытии сикхские ятры прошли через пограничный протокол COVID.
В комплексе гурдвары Картарпур начались торжественные мероприятия по этому случаю .
Тысячи сикхских ятрей со всего мира и Индии принимают участие в празднике.

3. Министр внутренних дел Словении, сейчас председательствующей в ЕС, призвал к закрытию внешних границ Евросоюза от мигрантов.
Об этом Алеш Хойс сказал в четверг, выступая на международной конференции по миграции в Сараево.
Хойс сказал, что министры внутренних дел европейских стран озабочены пандемией коронавируса, миграционным кризисом и падением правительства в Афганистане.

4. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель создать гуманитарный коридор для 2 тысяч мигрантов, находящихся на границе с Польшей.
Об этом рассказала спикер Лукашенко Наталья Эйсмонт белорусскому государственному агентству БЕЛТА.
Эйсмонт сказала, что на сегодняшний день на территории Беларуси находится около 7 тысяч мигрантов, из них на границе “в так называемом стихийном лагере” – около 2 тысяч человек.

5. Посланник ООН в Афганистане Дебора Лайонс заявила о расширении филиала террористической организации “Исламское государство” в Афганистане. Теперь он присутствует “почти во всех провинциях”.
“Когда-то ограничена несколькими провинциями и столицей, “Исламское государство” присутствует почти во всех провинциях и становится все более активной”, – заявила Лайонс.
Количество атак группы увеличилось с 60 в 2020 году до 334 в нынешнем году.

ДНД Радио
16.11.2021

1. В Организации Объединенных Наций Пакистан подтвердил свою решительную оппозицию стремлению “группы четырех”, в которую входят Индия, Бразилия, Германия и Япония, получить постоянные места в Совете Безопасности.
Постоянный представитель Пакистана при всемирном органе Мунир Акрам, участвуя в дебатах, сказал, что создание новых центров привилегий в ООН не оправдано.
Он заявил , что любая страна, желающая чаще присутствовать в Совете Безопасности, должна сделать это, подвергнувшись демократическому процессу периодических выборов Генеральной Ассамблеи.

2. Корабль ВМС Пакистана ALAMGIR принял участие в многонациональных учениях Dogu Akdeniz-21 в Аксазе, Турция.
Вице-адмирал Захид Ильяс представлял ВМС Пакистана на учениях, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
Во время пребывания вице-адмирал Захид Ильяс, командир миссии и командующий встретились с высокопоставленными представителями ВМС Турции.
Учения Dogu Akdeniz-21 направлены на обеспечение безопасности и охраны морей.

3. Саудовская Аравия передала в дар правительству Пакистана и братскому пакистанскому народу мечети короля Абдул Азиза в Мансехре и короля Фахда в Музаффарабаде.
Церемония передачи подарка состоялась в Исламабаде в понедельник.
На церемонии присутствовали министр по делам религии Нур-уль Хак Кадри и посол Саудовской Аравии Наваф бин Саид аль-Малики.

4. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил европейские страны, что скоро придется выбирать между покупкой все большего количества энергоносителей из России или поддержкой Украины, мира и стабильности.
Об этом он заявил во время речи на банкете лорда-мэра в Лондоне, опубликованной правительственным офисом.
Джонсон отметил, что Запад поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины не потому, что хочет стать врагом России, а потому что предан ценностям демократии и свободы.

5. Во время столкновений с мигрантами на польско-белорусской границе пострадали 7 полицейских, пограничница и военный.
Пограничная служба также сообщила о ранении своей сотрудницы – в нее попали камнем.
По данным минобороны Польши, один из солдат получил ранение лица после того, как у него бросили камнем.
Ранее сообщалось о применении водометов и слезоточивого газа против тех, кто пытался ломать барьер на границе и бросал камни.
Напомним, 15 ноября мигранты перебрались к пограничному переходу в Кузнице. Сообщалось, что там скопилось около 3,5 тысячи человек.

ДНД Радио
11.11.2021

1. Инвестиционная ассоциация 20-20 приняла посла Пакистана в США д-ра Асада Маджид Хана на заключительном заседании ежегодной встречи, состоявшейся в Вашингтоне, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
В своем выступлении посол подтвердил приверженность Пакистана экономическим реформам и содействию международным инвестициям. Он отметил, что благодаря своему уникальному геостратегическому положению, огромным человеческим ресурсам и огромному неиспользованному потенциалу роста, Пакистан предоставляет привлекательные стимулы и либеральную политику для инвестиций во все сектора экономики для иностранных и местных инвесторов.
2. Президент Пакистана д-р Ариф Алви подчеркнул важность продвижения оцифровки и информационных технологий для обеспечения прозрачности и более быстрого развития страны.
Выступая на Форуме национальной широкополосной сети в Исламабаде в среду, он сказал, что у нас есть видение цифрового Пакистана.
Президент сказал, что страны, которые быстро адаптировались к технологическому прогрессу, развиваются быстрее.

3. В среду, 10 ноября, парламент Турции утвердил закон о продлении на один год мандата на пребывание турецких военных в Азербайджане.
Начиная с 17 ноября 2021 года.
В законопроекте отмечается важность продолжения деятельности совместного турецко-российского мониторингового центра в азербайджанском Агдаме, который “вносит вклад в безопасность и формирование атмосферы доверия между сторонами”.

4. Германия организовала первый эвакуационный рейс из Афганистана с тех пор, как США и союзники окончательно вывели войска из страны.
Эвакуацию провели чартерным рейсом. На борту находились 329 человек – граждан Германии и бывших местных сотрудников немецких миссий с членами семей. Самолет прибыл сначала в Катар.
Всего со времени, когда власть в Афганистане перешла к группировке “Талибан”, Германия эвакуировала из страны более 5300 человек – собственных граждан, сотрудников миссии и граждан третьих стран.

5. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Беларусь в государственном терроризме то время, как новые группы мигрантов пытались нарушить общую границу Польши.
По словам польского лидера, уже несколько недель людей с Ближнего Востока доставляют в Минск на самолетах, а затем перевозят к западным границам Беларуси с Польшей и Литвой.
Он охарактеризовал ситуацию на польско-белорусской границе как политический кризис, а не миграционный кризис с целью дестабилизации ЕС.

ДНД Радио
10.11.2021

1. Пакистан призвал Организацию исламского сотрудничества ввести экономические санкции и эмбарго против Индии за нарушения прав человека в незаконно оккупированном Джамму и Кашмире.
С таким требованием выступил председатель парламентского комитета по Кашмиру Шехриар Хан Африди во время встречи с делегацией ОИС во главе со специальным представителем Организации по Джамму и Кашмиру Юсуфом Аль Дубаем в Исламабаде.
Он напомнил , что ОИК является ключевой заинтересованной стороной мусульманской уммы и ее контактная группа должна сыграть свою роль в разрешении кашмирского спора.

2. Посол Пакистана в Китае Моин-уль-Хак заявил, что объем двусторонней торговли между Пакистаном и Китаем установит новые рекорды к концу 2021 года.
В интервью China Global Television Network он сказал, что Китай является крупнейшим торговым партнером Пакистана и вторым по величине экспортным направлением.
За первые три квартала двусторонняя торговля между двумя странами выросла в основном более чем на 60%, а пакистанский экспорт в Китай вырос на 75%.

3. Президент Европейского Совета 10 ноября посетит Варшаву и встретится с премьер-министром Матеушем Моравецким на фоне обострения ситуации на границе с Беларусью.
О предстоящей встрече сообщил также его представитель Баренд Лейтс, но время встречи пока не указывается.
Напомним, утром 8 ноября ситуация на польско-белорусской границе беспрецедентно обострилась. Утром появились сообщения о большой группе мигрантов, которая движется к границе в сопровождении белорусских силовиков. Днем произошли первые попытки прорыва через границу.

4. Виртуальная встреча, которая запланирована между президентом США Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином, состоится уже на следующей неделе, сообщает Reuters
В начале правления Байдена дипломатические обмены США с Китаем вызвали недовольство союзников, и американские чиновники считают, что прямое взаимодействие с Си — лучший способ предотвратить конфликт в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

5. В Турции успешно провели испытания зенитной ракетной системы дальнего действия Siper национальной разработки, сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир.
По словам Демира, Турция будет стремиться к тому, чтобы иметь до шести различных систем противовоздушной обороны в собственном арсенале.

ДНД Радио
04.11.2021

1. В азербайджанской столице сегодня, 4 ноября, начал работу VIII Бакинский глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви. Мероприятие открылось обращением президента Ильхама Алиева.
Сегодня глобальный форум даëт возможность обсудить очень важные мировые вопросы. Он превратился в одну из ведущих платформ для решения важных вопросов глобальной политики», — говорится в послании главы крупнейшей закавказской республики.
В форуме принимают участие делегаты из более чем сорока стран — среди них бывшие главы государств и правительств, политики, политологи, эксперты, общественные деятели, руководители и представители международных и неправительственных организаций.

2. Великобритания выделила более 55 миллионов фунтов стерлингов на помощь Пакистану в борьбе с изменением климата, более рациональном использовании воды и привлечении инвестиций в защиту климата в рамках продолжающейся 26-й Конференции ООН по изменению климата .
Согласно заявлению, финансирование было разделено на три части.
Большая часть обещанной финансовой поддержки- 38 миллионов фунтов стерлингов было выделено на пятилетнюю программу обеспечения устойчивости к изменению климата, чтобы помочь беднейшим общинам Пакистана защитить себя от изменения климата.

3. В четверг в Исламабаде прошло утреннее заседание Национального командно-оперативного центра .
На заседании присутствовали: национальный координатор генерал-майора Зафар, специальный помощник премьер-министр по национальным службам здравоохранения доктор Фейсал Султан, и другие.
Форум был проинформирован о ходе внедрения вакцин по всей стране с особым акцентом на режим обязательной вакцинации.
Форум был проинформирован о том, что к настоящему времени 108 миллионов человек получили вакцину по всему Пакистану
4. Американская администрация объявила в среду на конференции COP26 о выделении $25 млн на инициативу Пакета ядерных фьючерсов, предусматривающую расширение доступа ряда стран к безопасной ядерной энергетике, говорится в пресс-релизе Госдепа США.
Согласно заявлению, инициативу представила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.
5. Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей препарат молнупиравир против COVID-19, который можно принимать дома.
Об утверждении препарата сообщило Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров.
“Противовирусный препарат Lagevrio (молнупиравир) безопасен и эффективен в снижении риска госпитализации и смерти у людей с легкой и средней формой тяжести COVID-19, имеющих повышенный риск развития тяжелого заболевания”, – сообщило агентство.

ДНД Радио
02.11.2021

1. Премьер-министр Пакистана Имран Хан скоро объявит о масштабном пакете помощи, для смягчения последствий инфляции для простых людей, сказал федеральный министр информации и радиовещания Чаудри Фавад Хуссейн,сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
Общаясь с представителями СМИ в Исламабаде в понедельник после заседания основного комитета Пакистанской Техрик-и-Инсаф (ПТИ), министр информации сказал, что от пакета помощи выиграют 10 миллионов человек.

2. Президент д-р Ариф Алви призвал к изменению парадигмы в секторе образования, чтобы ответить на вызовы и лучше конкурировать с миром.
В своем выступлении на церемонии созыва Университета Куайд-и-Азам (QAU) в Исламабаде во вторник он подчеркнул необходимость развития высшего образования и обучения молодежи информационным технологиям (ИТ), чтобы изменить судьбу нации.
Президент отметил, что Индия выпускает 800 000 выпускников в области информационных технологий, в то время как Пакистан – только 26 000. Он сказал, что мы сталкиваемся с проблемой нехватки ресурсов, но мы также можем увеличить число выпускников в области информационных технологий за счет увеличения компонента виртуального образования.

3. Более 100 мировых лидеров на климатическом саммите в Глазго договорились решить проблему массовых вырубок лесов до 2030 года в рамках первого крупного соглашения саммита COP26.
Соглашение включает выделение на достижение цели 19,2 млрд долларов государственных и частных средств.
Вырубка деревьев способствует изменению климата, поскольку приводит к истощению лесов, поглощающих CO2.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, принимающий глобальную встречу в Глазго, во вторник назвал договоренность “знаменательным соглашением по защите и восстановлению лесов Земли”.

4. Назначенный премьер-министр Румынии Николае Чука отказался от своего мандата, чтобы попытаться сформировать новое правительство после того, как выяснилось, что он не имеет достаточной поддержки в парламенте, чтобы одобрить предложенный им кабине.

Бывший генерал армии Николае Чука из Национал-либеральной партии Румынии должен был выдвинуть новое правительство в среду. Ожидалось, что он не получит необходимой поддержки большинства после того, как оппозиционная Социал-демократическая партия и младшая партия Союза спасения Румынии (USR) заявили, что не поддержат Чуку.

5. Число жертв в результате двух взрывов и стрельбы возле военной больницы в Кабуле, столице Афганистана, возросло до 25.
Взрывы произошли у входа в кабульский военный госпиталь Сардар Мохаммад Дауд Хан. Сразу после них началась стрельба.
Ответственность за взрывы взяли боевики террористической организации “Исламское государство”. Позже они ворвались в здание больницы и напали на представителей Талибана, открыв стрельбу.
Как сообщают, талибы убили четырех нападавших, еще одного взяли в плен.

 

 

 

ДНД Радио
01.11.2021

1.Референдум о независимости Пенджаба начался 31 октября 2021 года под руководством “Комиссии по референдуму Пенджаба”, назначенной базирующейся в США группой “Сикхи за справедливость”. Об этом сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
Сообщество сикхов обратилось в ООН с просьбой об официальном обязательном голосовании по вопросу о создании региона Пенджаб, находящегося под управлением Индии, в качестве независимой родины для коренного народа, среди которого сикхи являются самой многочисленной группой.
Референдум пройдет в США, Канаде, Австралии и в индийском Пенджабе.
Комиссия по проведению референдума, базирующаяся в Университете Южной Калифорнии, заявила, что помогает сообществу “Сикхи за справедливость” провести референдум, максимально соответствующий международным нормам.

2. Советник премьер-министра Пакистана по финансам Шаукат Тарин в своем выступлении на мероприятии в Исламабаде в понедельник
заявил, что правительство активно реализует программу превращения страны в центр региональной торговли и транзита, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
Решимость правительства содействовать благоприятным условиям для бизнеса, включая малые и средние предприятия, обеспечит рост инноваций и будет определять будущее Пакистана.
В понедельник была достигнута важная веха – введено в действие соглашение МДП и отправлены транзитные грузы в Узбекистан и Турцию.

3. Сегодня министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши провел телефонный разговор с министром иностранных дел Австралии г-жой Мариз Пейн.
Министры обсудили весь спектр вопросов, касающихся двусторонних пакистано-австралийских отношений и регионального сотрудничества.

Они так же подтвердили твердое желание и приверженность своих стран укреплять и расширять сотрудничество в различных областях в соответствии с общими целями мира и развития.
Министр иностранных дел также поднял вопрос о пакистанских студентах, обучающихся в различных австралийских университетах, которые не смогли выехать в Австралию из-за ограничений COVID-19, и попросил содействия Австралии в их скорейшем возвращении.

3. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев объявил поздно в воскресенье, что уйдет в отставку как глава правительства, так и лидер правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) после того, как его левоцентристская партия потерпела поражение на местных выборах.
Консервативная оппозиционная группа ВМРО-ДПМНЕ заявила о победе в большинстве муниципальных округов во втором туре в воскресенье.
Однако Заев сказал, что его отставка не означает досрочных выборов: по закону, коалиционное правительство может договориться о выборе другого премьер-министра и сформировать правительство без нового голосования. Он добавил, что останется в должности временного премьера.

4. Евросоюз введет новые санкции против белорусского режима из-за миграционного шантажа стран ЕС в середине ноября.
“Дипломаты ЕС договорились на прошлой неделе расширить критерии санкций для Беларуси, включив в них “незаконное пересечение” внешних границ государства-члена ЕС и “контрабанду незаконных товаров на территорию государства-члена”.

5. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил планы по участию в климатической конференции COP26 после того, как Британия якобы не выполнила требования Анкары по мерам безопасности.
Эрдоган вернулся в Турцию с саммита G20 в Риме вместо того, чтобы поехать на климатический саммит в Глазго. В канцелярии президента Турции не назвали причины его незапланированного возвращения.

6. Президент США Джо Байден в воскресенье обвинил Россию и Китай в разочаровании уровнем преданности лидеров G20 в борьбе с изменением климата.
“Что касается разочарования, то разочарование связано с тем, что… не только Россия, но и Китай в основном не проявили себя с точки зрения каких-либо обязательств по борьбе с изменением климата”, – сказал Байден на пресс-конференции в конце двухдневного саммита лидеров G-20 в Риме.

“И есть причина, почему люди должны быть разочарованы в этом. Я сам этим разочарован” – заявил он.