Митан Самарканда
Митан Самарканда
Солнечный Узбекистан не всегда бывает солнечным. В это раз он встретил меня дождем и сопровождал на протяжении всей моей пятидневной поездки.Это не удивительно для меня ,жителя средней полосы. Когда сезон дождей- весна –осень , впрочем и лето иногда бывает дождливым. Сезон дождей здесь весной. Но я вижу дождь впервые.Я люблю дождь и поэтому меня не смущает ни какая погода. Дождь ,как большой общий душ для людей и для земли.
Конечно музыку дождя приятней слушать в теплом доме , сидя у камина с книгой в руках , посматривая при этом в окно. Но погоду не выбирают. Я улыбаюсь , вспоминая жалобы на жару и в то же время туристы редкость в это время года. Честно говоря, это мне на руку. Есть возможность посетить этническую деревню недалеко от Самарканда и получить максимум внимания и от хозяев и от нашего гида Равшана.
Мы покидаем черту города и двигаемся в направлении Бухары. По времени это занимает немного больше часа и приблизительно 60 км. Мужчины разговаривают между собой , а я смотрю по сторонам через окно машины.Земля готовится к отдыху, на полях осталась только капуста. Такое место как деревня Митан у нас называют хутором. Оно характерно тем ,что все блага цивилизации приходят к ним немного позже чем в другие места и оно сохранило компактное проживание большой семьи на данной территории, не разрушив традиционных взглядов. По Узбецки это называется кишлак.
Митан – небольшое поселение с населением приблизительно в 800 человек,Женщин приблизительно столько , сколько и мужчин. Из них детей около 200, девочек несколько больше чем мальчиков. Для детей есть двухэтажная школа и коледж .Так же есть большпая больница.
Сворачиваем с основной дороги и едем через небольшой мост , построенный дедом нашего гида. И с этого места начинаєшь понимать и ценить вложения каждого члена кишлака в «общий котел». В первом доме нас встречает женщина и девочка. Они заняты домашними хлопотами.Но увидев нас, бросают свою работу и уделяют нам максимум внимания и доброжелательности. Возле нас кружит собака и дружелюбно виляет хвостом , показывая всем своим видом , что она главная персона сдесь и она первая увидела нас. Возле дома стоит большая сотолитарная антенна, которая свидетельствует о том , что кишлак – современная община.
Нас приглашают в дом к одному из влиятельных людей кишлака из рода Туракуловых , который является одним из четырех аксакалов . Я жду с нетерпением , чтобы увидеть что то новое и экзотическое для себя. Переступив порог дома , я вижу с правой стороны от входа зеркало эпохи советского союза и в комнате под стеной такой же диван. Такая же мебель стоит в доме и у моих родителей. Нас приглашают за низкий столик , расположенный под стеной на ковре с подушками по – восточному обычаю. Пока мы ждем главу семейства , его жена и сыновья Мурат и Гулам угощают нас . Нам предлагают блюда приготовленные из собственно выращенной продукции. Свежий хлеб ( нон) , на столе выглядит как солнце. Я не сдерживаю себя и запускаю свою руку в тарелку с арахисом и изюмом, и косым взглядом намечаю , что я должна попробовать априкот (соленые косточки абрикоса) , большой черный виноград и гранат. При этом мы начинаем милую беседу как давно знакомые люди. Я задаю вопросы о том какой урожай в этом году , как работа , здоровье и т.д. Мы конечно вспоминаем , что когда то жили в одной стране и сожалеем , что не использовали свои возможности для посещения друг друга.Оказывается-это только начало угощения. На больших тарелках нам подносят горячие блинчики (гилминди) , приготовленные на масле с манной сладкой начинкой в виде крема и ,конечно, традиционный узбекский плов , приготовленный на костре . очень вкусный и красиво украшенный ягодами граната . И- чай на протяжении всего обеда.
Мне нравится , что в этом кишлаке все произведено своими руками и пшеница для хлеба, и рис для плова, мясо, молоко , капуста, морковь и фрукты также. Производство сельскохозяйственной продукции -это всегда тяжелый физический труд ,зависящий от погоды. Использование техники дает им возможность реализовывать излишки продукции на внутреннем рынке.Я не эксперт – я гость . Только жители мегаполисов должным образом могут оценить прелесть простой и полезной пищи. Современное путешествие всегда включает в себя национальную кухню. Но этого недостаточно, люди хотят увидеть собственными глазами другую культуру и попробовать натуральный продукт . Что должен чувствовать гость , когда ему в конце осени предлагают большой сочный арбуз? Конечно, большую благодарность и немного удивления, которое так приятно для гостеприимных хозяев.
Мужчины говорят , как всегда о политике, и о своем происхождении. Они находят общие места проживания их предков и в конце разговора их почему то интересует какого цвета спелый фрукт хурмы в их регионе и они сравнивают ее вкус.В беседе мы находим общие для всех слова , такие как диван и арбуз и это объединяет больше , чем любой союз.
Из беседы я узнаю , что в этом кишлаке много образованных людей , среди которых есть дипломированные врачи и учителя во втором поколении. Но именно они продолжают сохранять традиционный уклад жизни, умело сочетая его с потребностями времени.
Бывший учитель Бахриддин шестидесяти пятилетний хозяин дома и один из четырех аксакалов этого кишлака несет свои обязанности перед жителями кишлака более двадцати лет. Быть избранным на эту общественную должность очень престижно, так как нужно обладать отличными качествами и быть примером для других. Если ты не способен отвечать перед общиной -тебя могут переизбрать.
С первого взгляда аксакал вызывает к себе огромное уважение. Высокий рост, прямая осанка , интеллигентное красивое лицо, украшенное аккуратно расчесанной седой бородой. Он присаживается и спрашивает нас, кто мы и откуда. Присматриваясь внимательно замечаю некоторую хитринку в уголках его черных восточных глаз . Это придает мне смелости, и после ответа я закидываю его вопросами, которые меня интересуют. Я хочу знать о нем больше , а главное , в чем состоят его полномочия. Он снимает с головы меховой тельпак и в медленной восточной манере отвечает на мои вопросы.
Совет аксакалов решает общественные задачи, а иногда и личные проблемы жителей общины. Если кто-либо нуждается в помощи, они собирают деньги и дают распоряжение как их использовать. Больше всего это относиться к тем случаям если кто то умер или нуждается в лечении. Однажды собирали деньги для оплаты учебы в университете для одного студента. Бывают случаи , когда отчаявшаяся женщина просит помощи и защиты от мужа. Аксакалы пристыжают такого мужчину, а иногда требуют от него расписку. Такой метод управления очень древний он достаточно эффективен.
Мы покидаем дом, чтобы посмотреть убранные рисовые и хлопковые поля и направляемся к реке. По дороге аксакал рассказывает мне историю как он однажды словил в этой реке огромного сома , который весил около сорока килограммов. Он протягивает мне руку и помогает перейти через овраг. В данный момент времени я вижу не старейшину рода и уважаемого аксакала , а интересного и чрезвычайно любопытного к жизни человека который много в жизни видел и много знает. Впереди виднеется площадь, на которой посажены молодые саженцы канадского тополя. Тополь очень ценное дерево для строительства и жители кишлака очень бережно относятся к нему.
Промышленное дерево должно иметь ровный ствол,поэтому они постоянно обновляют рощу, используя новые сорта. Половина пасмурного дня в кишлаке прошла в теплой семейной обстановке . Мы наслаждались простой деревенской жизнью , милой беседой и национальной кухней. Что еще нужно для странника , который желает знать другую страну изнутри непосредтвенно через живой контак с людьми.
Если у меня будет возможность посетить Митан и его гостеприимных жителей в теплое время я буду наслаждаться их песнями и танцами прямо во дворе и моя душа будет петь и танцевать вместе с ними.
Конечно , кишлак , как маленькая часть общества имеет свои проблемы , но мы не будем о грустном. В преодолении препятствий всегда есть позитивный результат-опыт. Я хочу привезти домой хорошие воспоминания и сказать людям вокруг себя не ищите чегото необычного в этой жизни, оно рядом. Улыбнитесь и получите в ответ улыбку. Прощальные тепле обьятия , хорошие слова и я слышу свой голос: «Я люблю вас и я вернусь».
This article is sponsored by Silk Road Destinations Uzbekistan