Самарканд Узбекистан

Eurasia News

Самарканд второй  город на пути нашого путешествия после Ташкента. Я хочу  увидить этот таинственный город Самарканд – один из древнейших городов мира, ровесник Вавилона и Рима, оазис древнего Шелкового пути и столицу великой империи Тимуридов, расположенного  в долине реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана. Одно название города вызывает у меня трепет души. Узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.
Мы ждем поезд  и пьем воду.  Ленивым взглядом я рассматриваю людей, в основном узбеков. На вокзале очень много блюстителей порядка ( милиции). Вход  на территорию вокзала строго   по билетам. Здание вокзала величественное: красивые огромные люстры, каменный пол, лестницы – все говорит о том, что Узбекистан – туристическая страна и первое впечатление должно быть на хорошем уровне.  Я была приятно удивлена, что вагон поезда чистый, на столиках водичка и есть телевизор. На каждой  остановке узбеки продают лепешки, которые называют  <<нун>>. Мы  купили одну большую, гладкую и душистую. <<Хлеб всему голова>>- подумала я и отщипнула краюху , которая приятно хрустнула   и утонула во рту.

Люди в поезде  разные, помимо местного населения  много иностранцев. Стараюсь угадать из какой они страны. Кто- то говорит на английском, кто – то по-немецки  или по-французски. Обращаю внимание на  двух пожилых женщин  очень  просто одетых: скромные  брюки  и рубашки, изношенные удобные для ног  кроссовки  и  рюкзаки. Их лица спокойные  и задумчивые. Они – путешествуют. Они готовы переносить некоторые неудобства путешествия  и жару , лишь бы увидеть Восток своими глазами.  Есть и беспокойные иностранцы, которые щелкают камерами  и снимают даже незначительные моменты своего путешествия. Я улыбаюсь, я одна из них и я на пути к Мечте – увидеть Восток. За окном ни чего примечательного, голая степь или  примитивные  постройки напоминающие, что это жилище людей и условия жизни желают быть более приличными в двадцать первом веке.

По дороге мы рассматриваем карту  и намечаем маршрут нашего путешествия, отмечая карандашом  места, которые  должны посмотреть в первую очередь. Мы свободные туристы и пользуемся услугами гида только для покупки билетов и бронирования гостиницы. Мне нравиться так путешествовать, в маленькой компании единомышленников и не бегать  с открытым  ртом  за экскурсоводом, который  за один час  впихивает тебе в голову множество дат и событий, которые ты не в состоянии переварить.  Восток, сам по себе медленный и я хочу наслаждаться  этим своеобразным ритмом   и созерцать. Нас встречает мужчина с табличкой, на которой большими печатными буквами написано <<АЛЕКСАНДРА>> и ведет к автомобилю, который подвозит нас к большим красивым деревянным дверям гостиницы. Это наше место на три дня. Пока заполняют  анкеты, я рассматриваю внутренний аккуратный дворик: столики и диваны, которые мне особенно нравятся. Нам предлагают зеленый чай  и, усевшись на диван, мы под теплым звездным небом  ведем разговор о вечном.

Первое , что я желаю увидеть – это Площадь Регистан, которая  входит в число красивейших площадей мира, ее называют
жемчужиной Центральной Азии. Эту славу площадь приобрела благодаря уникальным памятникам средневекового восточного зодчества, окружающим ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля: медресе Улугбека (1417-1420 гг.), медресе Шер-Дор (1619-1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646-1647). Этот ансамбль считается величайшим среди сооружений Исламского мира. И вот он, Регистан, что в переводе означает <<песчаное место>>, торгово-ремесленный центр восточного города; больше, чем просто понятие <<базар>>, практически, административный центр. Все дороги, улочки древнего Самарканда вели к этой площади, где когда-то кипела жизнь. Свои дела решали торговцы, ремесленники; спешили по важным поручениям глашатаи, обычные жители… Здесь глашатаи объявляли волю
хана и  проводились казни, праздновались начало и успешное завершение войн. Император-победитель маршировал по площади, возвращаясь из захваченных стран.

Также в прошлом площадь Регистан была своеобразным центром мудрости. Тут работал Улугбек, здесь получали знания многие студенты. Сейчас на площади проводятся фестивали и праздники, а в будние дни работают мастерские и лавочки, где туристам предлагают приобрести сувениры.  До наших дней в Самарканде сохранились изумительные по красоте, уникальные по архитектурным формам памятники средневекового зодчества, возведенные руками трудового народа, подлинного творца истории. Самые обыкновенные, простые люди, народные таланты-умельцы, вдохновенные мастера – каменщики, плотники, штукатуры, керамисты, резчики по алебастру, по камню, по дереву, художники-специалисты по стенной росписи – трудились здесь в далекие минувшие дни, отдавая свой талант, свой пот и кровь созданию бессмертных творений, вызывающих восхищение потомков.

Не менее славен Самарканд своими прикладными искусствами: стенными росписями, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством. Самаркандские золотые и серебряные ожерелья, серьги, браслеты, медные тончайшего орнамента кумганы, глиняные расписные блюда, атласные сюзане-гобелены, шелковая самаркандская бумага, стрельчатый изумительных расцветок ханатлас, художественно расшитые тюбетейки, юфтевая обувь широко были известны в странах Востока и Запада. Самаркандская художественная керамика, радующая глаз своим затейливым, но строгим рисунком, чистотой тонов и совершенством формы, славилась далеко за пределами Средней Азии. Изделия самаркандских мастеров художественных ремесел и поныне украшают залы многих музеев в разных странах мира.  Сейчас тут можно приобрести различные сувениры, изготовленные руками потомков тогдашних мастеров – такая  наука и мастерство передаются из поколения в поколение.

Все три медресе (в старину на востоке так называли учебные заведения) обращены своими порталами к центру площади и создают гармоничную ансамблевую композицию. Причем каждое строение отличается своим неповторимым декором – узором филигранной резьбы по камню, украшающей стены и порталы. Голубые купола над медресе сделаны из обожженного кирпича, а снаружи выложены глазурованной плиткой, которая сияет на солнце, с какой бы стороны оно ни светило.
Архитектурные памятники Самарканда, площади, махалли-кварталы, улицы -это настоящие каменные страницы истории, перелистывая которые, мы имеем возможность углубиться в славное прошлое города. И хотя безжалостная рука времени коснулась большинства великолепных зданий, но и в наши дни творения зодчих средневековья вызывают справедливое восхищение. Мы не можем не восторгаться руинами некогда величественной мечети Биби Ханым, бирюзовым куполом мавзолея Гур-и-Эмир, неповторимыми по изяществу ансамблем Шах-и-Зинда, триадой медресе Улугбек, Шир-Дор и Тилля-Кари на площади Регистан. Эти и многие другие шедевры занимают выдающееся место в истории мировой архитектуры и по своим художественным достоинствам стоят в одном ряду со знаменитыми памятниками зодчества Египта, Индии, Ирана, античной Греции и древнего Рима.  <<Гур Эмир>> – в переводе <<могила эмира>>, т.е. Амира Темура – место, где похоронены Темур, его дети по мужской линии и внуки. Этот факт нашел свое подтверждение, когда в июне 1941 года по решению правительства УзССР были проведены исследования и вскрытие склепа мавзолея, которые показали, что в мавзолее погребены тела Темура, Улугбека, Шахруха, Мираншаха и Мухаммед-Султана.

Мы   любуемся изяществу драгоценных мозаик медресе Улугбека, бирюзовым куполам и величественным минаретам Шер-Дора, золотым росписям узорных стен Тилля-Кари. Все дни прбывания меня тянет на эту площадь, окруженную чистым зеленым газоном.  Бутылка минеральной воды очень кстати –  августовское солнце  на Востоке очень жаркое.

После такой большой прогулки, голод напоминает нам  урчанием  в животе  от выпитой воды. Мы  выбираем чайхану на местном рынке и заказываем по две порции шашлыка.  У нас были с собой  свежие овощи : огурцы, помидоры , редиска и зелень .Девушка , которую трудно назвать официанткой, так как она делает всю подсобную работу , по нашей просьбе приносит большую тарелку и  нож .  Мы самостоятельно нарезаем салат и пока готовят  шашлык  едим его с лепешкой. Это простая <<забегаловка>>, где  утоляют голод торговцы,  покупатели и  такие  же искатели <<приключений>>, как мы. Ни кто не обращает на нас внимания, все заняты своими разговорами и поглощение пищи. Мне нравиться быть затерянной среди  людей, которые постоянно отвечают улыбкой на твой взгляд и спрашивают: <<Откуда вы>>? Я отвечаю  улыбкой  и представляю, как бы это выглядело у меня на родине, сделать  салат в кафе вытянуть из пакета  бутылку <<Кока колы>> и попросить принести стакан. Возможно, это и есть та часть доброжелательности, свойственная  восточным народам и так не достающая нам европейцам.

Мы запланировали посмотреть  Мавзолей Рухабад, который заметно выделяется на фоне монументальных и ярких средневековых памятников Самарканда своей аскетичностью и компактностью. Здесь вы не увидите пестрой облицовочной мозаики и роскошных орнаментов – все предельно просто и строго. В этом мавзолее захоронены и сыновья шейха Абу Саид, Шейхзода Исом ад-дин и другие члены семьи Сагарджи, в частности “китайская принцесса” – супруга шейха. Существует легенда, в которой говорится, что под куполом мавзолея находится коробка с семью волосами Пророка
Мухаммада. Рядом с мавзолеем Рухабад расположена летняя мечеть, в оформлении которой просматриваются восточно-турецкие и китайские мотивы.

Восточное солнце садиться рано. Мы устали  от жары и большого количества разной информации, а так же от больших впечатлений. Большой  арбуз – это наш ужин.     Большие красные и сочные куски арбуза посыпанные солью проваливаются в глубь наших  желудков , оставляя  на языке приятное и удивительное сочетание вкуса  из сладкого и соленого.

Мой друг всегда говорит мне, что я  агностик. Но это не имеет ничего общего к моему внутреннему отношению к религии.  Я уважаю всякую религию и в чужой стране, особенно ,чувствую потребность посетить хоть один христианский храм.  Мы выбираем  один  из  четырех, нынче действующих – Собор святителя Алексия, Митрополита Московского.
Если бы в паспорте была графа, обязательная для заполнения, я должна бы  отвечать, что я Греко – католичка. Но для  меня  наличие  креста на куполе достаточно  для  удовлетворения своей религиозной потребности. Христианские общины существовали в Самарканде еще в период VI-XIII вв. Современные храмы были построены в начале XX в.
после передачи города в состав Российской империи. В 1920-1930-е гг. христианские храмы Самарканда были закрыты советскими властями. После провозглашения независимости Республики Узбекистан храмы были возвращены христианским общинам, заново освящены и открыты для
прихожан.

Не буду описывать историю создания этого храма, я здесь по велению сердца   и хочу зажечь  свечу и подумать о вечном.  Храм пустой в это время, но обстановка внутри величественная. Моя молитва простая; о здоровье, о работе, об умерших родителях и конечно о чем то, самом сокровенном, что я могу признаться только Всевышнему.  Каждый раз, когда я посещаю Самарканд, я совершаю паломничество в храм Святого Алексия  и  эта церковь для меня особенное  и очень личное место.

Последний раз я была приглашена в Самарканд в качестве фотографа на маленький учебный семинар и не успела посмотреть такие знаменитые исторические места , как Архитектурный ансамбль Шах и Зинда, который является одним из выдающихся творений зодчих Центральной Азии. Эта “жемчужина Самарканда” – всемирно известный некрополь. А так же остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножия возвышенности Чупан-ата и еще много чего. Настанет время, и я птицей полечу на Восток, где меня ждет много не раскрытых тайн и новых ощущений. Где я посещу Мавзолей пророка Даниила (Мазар Ходжи Данияра), Мавзолей Рухабад (XIV в.), Мемориальный комплекс Имам аль-Бухари (XX в.) и другие.

Отдельно хочу сказать о проживании в одной  частной гостинице, где за несколько прожитых дней чувствуешь себя членом семьи. Уютный дворик с диванами, где так приятно сидеть и пить чай с маленьких пиал и смотреть в бездонное звездное небо, под мягкую восточную музыку и просто наслаждаться жизнью. За соседним столом сидит группа  туристов из Германии различная по возрасту, но оны выглядят учениками одного класса.  У  каждого свое место  и ведут они
себя  даже во время обеда  очень скромно и сдержано. Ни какого шума, только тихий разговор, который не раздражает  окружающих.

Большие деревянные  двери, оформленные резьбой ручной работы  с огромным металлическим засовом замыкают  частную территорию гостиницы и создают впечатление  большой защищенности.  Комнаты декорированы натуральным деревом от пола до самого потолка.  Мебель так  же изготовлена из дерева. Лестница  так же деревянная с резными
перилами. Я люблю прикасаться к ним, когда поднимаюсь в свою комнату и чувствовать  тепло свойственное  только дереву Двое  молодых менеджеров – таджиков, порхают  возле туристов, исполняя мелкие поручения. После четырех звездочного  муравейника  под названием <<Узбекистан>>, я выбираю небольшую гостиницу семейного типа.
Мне нравиться Самарканд и местные жители любят и гордятся своим городом, так  и должно быть. Я  хочу узнать больше об истории этого удивительного города и о его сегодняшнем дне. И я не прощаюсь с вами, я собираюсь продвинуться дальше в глубь  страны – город Бухару.

Караван Сарай