Самарканд второй город на пути нашого путешествия после Ташкента. Я хочу увидить этот таинственный город Самарканд – один из древнейших городов мира, ровесник Вавилона и Рима, оазис древнего Шелкового пути и столицу великой империи Тимуридов, расположенного в долине реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана. Одно название города вызывает у меня трепет души. Узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.
Мы ждем поезд и пьем воду. Ленивым взглядом я рассматриваю людей, в основном узбеков. На вокзале очень много блюстителей порядка ( милиции). Вход на территорию вокзала строго по билетам. Здание вокзала величественное: красивые огромные люстры, каменный пол, лестницы – все говорит о том, что Узбекистан – туристическая страна и первое впечатление должно быть на хорошем уровне. Я была приятно удивлена, что вагон поезда чистый, на столиках водичка и есть телевизор. На каждой остановке узбеки продают лепешки, которые называют <<нун>>. Мы купили одну большую, гладкую и душистую. <<Хлеб всему голова>>- подумала я и отщипнула краюху , которая приятно хрустнула и утонула во рту.
Люди в поезде разные, помимо местного населения много иностранцев. Стараюсь угадать из какой они страны. Кто- то говорит на английском, кто – то по-немецки или по-французски. Обращаю внимание на двух пожилых женщин очень просто одетых: скромные брюки и рубашки, изношенные удобные для ног кроссовки и рюкзаки. Их лица спокойные и задумчивые. Они – путешествуют. Они готовы переносить некоторые неудобства путешествия и жару , лишь бы увидеть Восток своими глазами. Есть и беспокойные иностранцы, которые щелкают камерами и снимают даже незначительные моменты своего путешествия. Я улыбаюсь, я одна из них и я на пути к Мечте – увидеть Восток. За окном ни чего примечательного, голая степь или примитивные постройки напоминающие, что это жилище людей и условия жизни желают быть более приличными в двадцать первом веке.
По дороге мы рассматриваем карту и намечаем маршрут нашего путешествия, отмечая карандашом места, которые должны посмотреть в первую очередь. Мы свободные туристы и пользуемся услугами гида только для покупки билетов и бронирования гостиницы. Мне нравиться так путешествовать, в маленькой компании единомышленников и не бегать с открытым ртом за экскурсоводом, который за один час впихивает тебе в голову множество дат и событий, которые ты не в состоянии переварить. Восток, сам по себе медленный и я хочу наслаждаться этим своеобразным ритмом и созерцать. Нас встречает мужчина с табличкой, на которой большими печатными буквами написано <<АЛЕКСАНДРА>> и ведет к автомобилю, который подвозит нас к большим красивым деревянным дверям гостиницы. Это наше место на три дня. Пока заполняют анкеты, я рассматриваю внутренний аккуратный дворик: столики и диваны, которые мне особенно нравятся. Нам предлагают зеленый чай и, усевшись на диван, мы под теплым звездным небом ведем разговор о вечном.
Первое , что я желаю увидеть – это Площадь Регистан, которая входит в число красивейших площадей мира, ее называют
жемчужиной Центральной Азии. Эту славу площадь приобрела благодаря уникальным памятникам средневекового восточного зодчества, окружающим ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля: медресе Улугбека (1417-1420 гг.), медресе Шер-Дор (1619-1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646-1647). Этот ансамбль считается величайшим среди сооружений Исламского мира. И вот он, Регистан, что в переводе означает <<песчаное место>>, торгово-ремесленный центр восточного города; больше, чем просто понятие <<базар>>, практически, административный центр. Все дороги, улочки древнего Самарканда вели к этой площади, где когда-то кипела жизнь. Свои дела решали торговцы, ремесленники; спешили по важным поручениям глашатаи, обычные жители… Здесь глашатаи объявляли волю
хана и проводились казни, праздновались начало и успешное завершение войн. Император-победитель маршировал по площади, возвращаясь из захваченных стран.
Также в прошлом площадь Регистан была своеобразным центром мудрости. Тут работал Улугбек, здесь получали знания многие студенты. Сейчас на площади проводятся фестивали и праздники, а в будние дни работают мастерские и лавочки, где туристам предлагают приобрести сувениры. До наших дней в Самарканде сохранились изумительные по красоте, уникальные по архитектурным формам памятники средневекового зодчества, возведенные руками трудового народа, подлинного творца истории. Самые обыкновенные, простые люди, народные таланты-умельцы, вдохновенные мастера – каменщики, плотники, штукатуры, керамисты, резчики по алебастру, по камню, по дереву, художники-специалисты по стенной росписи – трудились здесь в далекие минувшие дни, отдавая свой талант, свой пот и кровь созданию бессмертных творений, вызывающих восхищение потомков.
Не менее славен Самарканд своими прикладными искусствами: стенными росписями, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством. Самаркандские золотые и серебряные ожерелья, серьги, браслеты, медные тончайшего орнамента кумганы, глиняные расписные блюда, атласные сюзане-гобелены, шелковая самаркандская бумага, стрельчатый изумительных расцветок ханатлас, художественно расшитые тюбетейки, юфтевая обувь широко были известны в странах Востока и Запада. Самаркандская художественная керамика, радующая глаз своим затейливым, но строгим рисунком, чистотой тонов и совершенством формы, славилась далеко за пределами Средней Азии. Изделия самаркандских мастеров художественных ремесел и поныне украшают залы многих музеев в разных странах мира. Сейчас тут можно приобрести различные сувениры, изготовленные руками потомков тогдашних мастеров – такая наука и мастерство передаются из поколения в поколение.
Все три медресе (в старину на востоке так называли учебные заведения) обращены своими порталами к центру площади и создают гармоничную ансамблевую композицию. Причем каждое строение отличается своим неповторимым декором – узором филигранной резьбы по камню, украшающей стены и порталы. Голубые купола над медресе сделаны из обожженного кирпича, а снаружи выложены глазурованной плиткой, которая сияет на солнце, с какой бы стороны оно ни светило.
Архитектурные памятники Самарканда, площади, махалли-кварталы, улицы -это настоящие каменные страницы истории, перелистывая которые, мы имеем возможность углубиться в славное прошлое города. И хотя безжалостная рука времени коснулась большинства великолепных зданий, но и в наши дни творения зодчих средневековья вызывают справедливое восхищение. Мы не можем не восторгаться руинами некогда величественной мечети Биби Ханым, бирюзовым куполом мавзолея Гур-и-Эмир, неповторимыми по изяществу ансамблем Шах-и-Зинда, триадой медресе Улугбек, Шир-Дор и Тилля-Кари на площади Регистан. Эти и многие другие шедевры занимают выдающееся место в истории мировой архитектуры и по своим художественным достоинствам стоят в одном ряду со знаменитыми памятниками зодчества Египта, Индии, Ирана, античной Греции и древнего Рима. <<Гур Эмир>> – в переводе <<могила эмира>>, т.е. Амира Темура – место, где похоронены Темур, его дети по мужской линии и внуки. Этот факт нашел свое подтверждение, когда в июне 1941 года по решению правительства УзССР были проведены исследования и вскрытие склепа мавзолея, которые показали, что в мавзолее погребены тела Темура, Улугбека, Шахруха, Мираншаха и Мухаммед-Султана.
Мы любуемся изяществу драгоценных мозаик медресе Улугбека, бирюзовым куполам и величественным минаретам Шер-Дора, золотым росписям узорных стен Тилля-Кари. Все дни прбывания меня тянет на эту площадь, окруженную чистым зеленым газоном. Бутылка минеральной воды очень кстати – августовское солнце на Востоке очень жаркое.
После такой большой прогулки, голод напоминает нам урчанием в животе от выпитой воды. Мы выбираем чайхану на местном рынке и заказываем по две порции шашлыка. У нас были с собой свежие овощи : огурцы, помидоры , редиска и зелень .Девушка , которую трудно назвать официанткой, так как она делает всю подсобную работу , по нашей просьбе приносит большую тарелку и нож . Мы самостоятельно нарезаем салат и пока готовят шашлык едим его с лепешкой. Это простая <<забегаловка>>, где утоляют голод торговцы, покупатели и такие же искатели <<приключений>>, как мы. Ни кто не обращает на нас внимания, все заняты своими разговорами и поглощение пищи. Мне нравиться быть затерянной среди людей, которые постоянно отвечают улыбкой на твой взгляд и спрашивают: <<Откуда вы>>? Я отвечаю улыбкой и представляю, как бы это выглядело у меня на родине, сделать салат в кафе вытянуть из пакета бутылку <<Кока колы>> и попросить принести стакан. Возможно, это и есть та часть доброжелательности, свойственная восточным народам и так не достающая нам европейцам.
Мы запланировали посмотреть Мавзолей Рухабад, который заметно выделяется на фоне монументальных и ярких средневековых памятников Самарканда своей аскетичностью и компактностью. Здесь вы не увидите пестрой облицовочной мозаики и роскошных орнаментов – все предельно просто и строго. В этом мавзолее захоронены и сыновья шейха Абу Саид, Шейхзода Исом ад-дин и другие члены семьи Сагарджи, в частности “китайская принцесса” – супруга шейха. Существует легенда, в которой говорится, что под куполом мавзолея находится коробка с семью волосами Пророка
Мухаммада. Рядом с мавзолеем Рухабад расположена летняя мечеть, в оформлении которой просматриваются восточно-турецкие и китайские мотивы.
Восточное солнце садиться рано. Мы устали от жары и большого количества разной информации, а так же от больших впечатлений. Большой арбуз – это наш ужин. Большие красные и сочные куски арбуза посыпанные солью проваливаются в глубь наших желудков , оставляя на языке приятное и удивительное сочетание вкуса из сладкого и соленого.
Мой друг всегда говорит мне, что я агностик. Но это не имеет ничего общего к моему внутреннему отношению к религии. Я уважаю всякую религию и в чужой стране, особенно ,чувствую потребность посетить хоть один христианский храм. Мы выбираем один из четырех, нынче действующих – Собор святителя Алексия, Митрополита Московского.
Если бы в паспорте была графа, обязательная для заполнения, я должна бы отвечать, что я Греко – католичка. Но для меня наличие креста на куполе достаточно для удовлетворения своей религиозной потребности. Христианские общины существовали в Самарканде еще в период VI-XIII вв. Современные храмы были построены в начале XX в.
после передачи города в состав Российской империи. В 1920-1930-е гг. христианские храмы Самарканда были закрыты советскими властями. После провозглашения независимости Республики Узбекистан храмы были возвращены христианским общинам, заново освящены и открыты для
прихожан.
Не буду описывать историю создания этого храма, я здесь по велению сердца и хочу зажечь свечу и подумать о вечном. Храм пустой в это время, но обстановка внутри величественная. Моя молитва простая; о здоровье, о работе, об умерших родителях и конечно о чем то, самом сокровенном, что я могу признаться только Всевышнему. Каждый раз, когда я посещаю Самарканд, я совершаю паломничество в храм Святого Алексия и эта церковь для меня особенное и очень личное место.
Последний раз я была приглашена в Самарканд в качестве фотографа на маленький учебный семинар и не успела посмотреть такие знаменитые исторические места , как Архитектурный ансамбль Шах и Зинда, который является одним из выдающихся творений зодчих Центральной Азии. Эта “жемчужина Самарканда” – всемирно известный некрополь. А так же остатки обсерватории, сооруженной Улугбеком у подножия возвышенности Чупан-ата и еще много чего. Настанет время, и я птицей полечу на Восток, где меня ждет много не раскрытых тайн и новых ощущений. Где я посещу Мавзолей пророка Даниила (Мазар Ходжи Данияра), Мавзолей Рухабад (XIV в.), Мемориальный комплекс Имам аль-Бухари (XX в.) и другие.
Отдельно хочу сказать о проживании в одной частной гостинице, где за несколько прожитых дней чувствуешь себя членом семьи. Уютный дворик с диванами, где так приятно сидеть и пить чай с маленьких пиал и смотреть в бездонное звездное небо, под мягкую восточную музыку и просто наслаждаться жизнью. За соседним столом сидит группа туристов из Германии различная по возрасту, но оны выглядят учениками одного класса. У каждого свое место и ведут они
себя даже во время обеда очень скромно и сдержано. Ни какого шума, только тихий разговор, который не раздражает окружающих.
Большие деревянные двери, оформленные резьбой ручной работы с огромным металлическим засовом замыкают частную территорию гостиницы и создают впечатление большой защищенности. Комнаты декорированы натуральным деревом от пола до самого потолка. Мебель так же изготовлена из дерева. Лестница так же деревянная с резными
перилами. Я люблю прикасаться к ним, когда поднимаюсь в свою комнату и чувствовать тепло свойственное только дереву Двое молодых менеджеров – таджиков, порхают возле туристов, исполняя мелкие поручения. После четырех звездочного муравейника под названием <<Узбекистан>>, я выбираю небольшую гостиницу семейного типа.
Мне нравиться Самарканд и местные жители любят и гордятся своим городом, так и должно быть. Я хочу узнать больше об истории этого удивительного города и о его сегодняшнем дне. И я не прощаюсь с вами, я собираюсь продвинуться дальше в глубь страны – город Бухару.