ДНД-09 марта 2018
Сегодня, 9 марта, украинцы отмечают 204 года со дня рождения великого поэта, художника , прозаика и мыслителя Тараса Григорьевича Шевченко.
Тарас Шевченко родился 25 февраля 1814 года (по старому стилю) в селе Моринцы (ныне – Черкасская область) в крепостной семье. Он рано остался без родителей и попал на службу к помещику, который отправил его учиться мастерству живописи у известного художника. Он был подмастерьем и в тот период успел приложить свою руку к росписи Петербургского Большого театра. В 1838 году знаменитый художник Карл Брюллов написал портрет Жуковского и продал его за 2500 рублей. За эти деньги Шевченко был выкуплен у помещика. Получив свободу, он поступил в Академию художеств. С 1843 года у Шевченко начинается творческий период.
В 1840 году вышел первый “Кобзарь”. Период с 1840 по 1846 годы стал лучшим в творчестве Тараса Шевченко.
В 1842 году вышло самое крупное произведение Шевченко, которое называлось “Гайдамаки”.
В первой половине 1840-х годов вышли “Катерина”, “Наймичка”, “Кавказ” и еще несколько крупных произведений. В 1845 году появился знаменитый “Заповіт”.
В 1846 году Шевченко уже в Киеве. Здесь он сближается с историком и публицистом Николаем Костомаровым и знакомится с членами Кирилло-Мефодиевского общества. Участники общества впоследствии были арестованы и обвинены в создании политической организации. Следствие не смогло доказать причастность Шевченко к деятельности организации.
В конце мая 1847 года 33-летнего Шевченко определили на военную службу в Оренбургском крае с запретом писать и рисовать. В 1857 году благодаря влиятельным друзьям Шевченко освободили. Он вернулся в Петербург.
Тарас Григорьевич увлекался поэзией и искусством, пытался создать семью.
Сейчас «Кобзарь» Шевченко для украинцев то же, что и Библия. Его заворачивали в вышитый рушник и хранили у образов как святыню. По нему украинский крестьянин учился читать. Губы старательно шептали заветные простые строки, а разум освещала истина – «Борітеся – поборете!» Его учили наизусть. Политзаключенные царизма, диссиденты, шестидесятники. Шевченко был с каждым украинцем в тюрьмах, лагерях и ссылке, на чужбине, в эмиграции. Был на Майдане и в окопах войн, в руинах Донецкого аэропорта с непокоренными киборгами и с каждым украинцем, который остался на оккупированных агрессором украинских территориях. Несмотря на время, Шевченко не удаляется, не бронзовеет. Он – апостол правды – жив! В чем кроется этот феномен, эта странная непостижимость? В живом искреннем слове Тараса, который иногда звенит как струна, а иногда подобен острому тяжелому мечу. «Без Него… кто знает, что было бы с нами!» – отмечает Богдан Лепкий.
Скончался украинский поэт в Санкт-Петербурге 10 марта 1861 года от водянки. Кобзарь похоронен на Чернечей горе близ Канева (Черкасская область).