99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Узбекистан – вклад в развитие мирового туризма

Eurasia News

99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Узбекистан – вклад в развитие мирового туризма

99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Узбекистан - вклад в развитие мирового туризмаС момента обретения независимости сфера туризма Узбекистана активно и устойчиво развивается, чему способствуют государственные программы, направленные на ее совершенствование. В результате проводимых под Руководством страны широкомасштабных реформ кардинально изменилась туристическая инфраструктура, сформированы новые направления и маршруты, отреставрированы и благоустроены древние исторические памятники и священные места поклонений.

Сегодня в данном секторе экономики республики действуют более 800 компаний. Расширяется и укрепляется их сотрудничество с зарубежными партнерами.

Более 4000 историко-архитектурных объектов Узбекистана, бережно сохраняемое бесценное духовное наследие, завещанное великими предками, древние города – Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, памятники которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекают в Узбекистан миллионы иностранных гостей.

Важную роль в развитии мирового рынка путешествий играет ежегодная Ташкентская международная туристическая ярмарка, проводимая регулярно с 1995 года. Форум является хорошей площадкой для конструктивного диалога партнеров, осуществляющих деятельность в этой сфере. В октябре текущего года в Ташкенте состоится 20-ое юбилейное по счету мероприятие, в ходе которого представители отрасли со всех уголков мира смогут обменяться опытом и новыми идеями.

99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Узбекистан - вклад в развитие мирового туризма

Республика также занимает активную позицию в развитии туризма в регионе. В 1991 году вновь стал возрастать интерес к Великому шелковому пути, и со стороны Всемирной Туристской Организации (ВТО) и ЮНЕСКО была предложена концепция его возрождения.

Первое заседание ВТО по Великому шелковому пути было проведено в октябре 1994 года в столице Узбекистана – Ташкенте. На этом собрании был принят ряд основополагающих резолюций, разработан специальный логотип, объединяющий усилия всех стран региона по возрождению этого древнего маршрута.

5 октября 1994 года представителями 19 стран Шелкового пути была принята историческая «Самаркандская Декларация по Великому шелковому пути».

На 155-ой сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО по Культуре мира и деятельности ЮНЕСКО в государствах-членах, состоявшейся 6 ноября 1998 года в Ташкенте, была принята Ташкентская декларация, провозгласившая начало перехода во всем мире от культуры войн к культуре мира.

«Хивинская Декларация «Туризм и сохранение культурного наследия», принятая на совместной конференции ВТО и ЮНЕСКО по туризму и культуре 21 апреля 1999 года в Хиве призвала все государства-члены этих организаций, а также другие международные организации и учреждения принять активное участие в деле сохранения всемирного культурного наследия человечества для будущих поколений.

28 октября 2002 года в Бухаре, где проходило четвертое международное заседание ВТО, была принята «Бухарская Декларация по развитию туризма на Шелковом пути».

Итогом заседания ВТО 8-9 октября 2010 года в Самарканде стала выработка совместно с ВТО «Плана действий по Шелковому пути». Данный План охватывает основные вопросы, связанные с туризмом в этом направлении и определяет стратегические виды деятельности в таких ключевых областях, как маркетинг и продвижение бренда, наращивание потенциала и управление туристическими центрами, облегчение путешествий по данному маршруту.

По инициативе узбекской стороны лучшие туроператоры стран региона объединились в различные группы и ассоциации – The Great Silk Road Tour Operators Group, Silk Road Destinations Group, Silk Road Tourism Association и др., в которых участвуют компании Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Армении и других стран региона.

Следует подчеркнуть, что Узбекистан заинтересован в продолжении усилий по стимулированию развития сферы и международного взаимопонимания в регионе, укреплении позиции страны на международном рынке и создании больших возможностей для дальнейшего продвижения туризма как в целом,так и на Великом шелковом пути в частности.

В ходе 19-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), которая состоялась в 2011 году в корейском городе Кёнджу, Узбекистан был избран членом Исполнительного совета организации на период 2011-2015 годы.

1-3 октября текущего года Самарканд примет делегатов 99-ой сессии Исполнительного совета ЮНВТО. Проведение данного мероприятия в этом историческом городе еще раз подтверждает признание международным сообществом важного вклада Узбекистана в развитие мирового туризма.