Эстонский премьер предложил госсекретарю США Помпео посетить саммит “Инициативы трех морей”

ДНД – 26 августа 2020 года.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пригласил государственного секретаря США Майка Помпео в Таллин на саммит государств “Инициативы трех морей”.
Встреча на высшем уровне платформы сотрудничества государств Балтийского, Черного и Адриатического моря рассматривается в Эстонии как самое крупное внешнеполитическое мероприятие нынешнего года.

Как сообщает “Интерфакс-Украина” об этом сказал премьер Эстонии Юри Ратас в интервью ERR.

“На днях у меня был телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, во время которого я сделал такое предложение”, – рассказал он.

Основным приоритетом работы “Инициативы” называют формирование инфраструктурного и экономического единства на оси “Север-Юг”. В ряде СМИ высказывались мнения о том, что проект призван переориентировать энергетические рынки Восточной Европы, а затем и других стран, которые расположены между Адриатикой, Балтикой и Черным морями, с российского газа на сырье, в том числе, американских компаний.

Юри Ратас отметил, что перед этим Эстония адресовала приглашение и президенту Дональду Трампу, однако в связи с предвыборной кампанией он вряд ли сможет присутствовать.

“Вопрос только в том, будет ли встреча непосредственно здесь или по видеосвязи. Будет ли кто-то на высоком уровне участвовать от США? Думаю, что да. Мы должны попытаться достичь этого”, – добавил премьер.

Встреча лидеров стран “Инициативы трех морей”, в которую входят 12 стран региона Балтийского, Черного и Адриатического морей, должна стать крупнейшим внешнеполитическим событием в Эстонии в этом году.

Сначала встреча планировалась на июнь, но ее пришлось перенести на октябрь в связи с пандемией коронавируса.