Украинский спутник Сич-2-30 запущен в космос с мыса Канаверал в космос ракетой Илона Маска

ДНД 14 января 2022 года

Вчера 13 января, в 17:25 по Киеву, компания Илона Маска SpaceX запустила украинский спутник “Сич-2-30” в космос.
Сич-2-30 стал первым украинским спутником за последние 10 лет и, по сути, вернул наше государство в космос . Об этом сообщает ЮНІАН.

В 18:52 украинский спутник отделился от разгонного блока ракеты и вышел в орбиту. Таким образом Украина вернула себе статус космической державы, с чем мы и поздравляем.

Ориентировочно в 20:15 спутник пролетит над территорией Украины, тогда же будет установлена связь с местной наземной инфраструктурой.

Сич-2-30 является модификацией спутника Сич-2, запущенного в августе 2011. Однако не более чем через год – в декабре 2012-го – связь с ним была потеряна.

Разработкой «Сич-2-30» с 2017 года занималось конструкторское бюро «Южное». Спутник предназначен для съемки поверхности Земли и может работать в течение трех лет. Сообщалось, что общая стоимость запуска аппарата обойдется Государственному космическому агентству Украины в 1,99 миллиона долларов.

Личный спутник на орбите поможет как гражданским ведомствам, так и украинским военным. Основная его цель – создание цифровых фотографий поверхности нашей планеты в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Он также будет мониторить ионосферы Земли.