Создание континентальной зоны свободной торговли между странами ШОС один из обсуждаемых вопросов

Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

Создание континентальной зоны свободной торговли между странами ШОС один из обсуждаемых вопросов

 Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсуждают создание в долгосрочной перспективе континентальной зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом стало известно на полях форума «Деловой двадцатки» в рамках ПМЭФ, состоявшегося в г.Санкт Петербурге Рф.

«Важна для нас работа в рамках таких интеграционных образований как ШОС. Мы с министрами экономического развития членов ШОС подготовили предложения для наших лидеров. Речь идет о формировании в долгосрочной перспективе континентальной зоны свободной торговли, в которой могли войти как действующие страны – члены ШОС, так и иные страны», – сказал Улюкаев.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

Ряд стран – Пакистан, Индия, Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь – принимают участие в деятельности ШОС в качестве наблюдателей, а Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал имеют статус партнеров ШОС по диалогу. После прошлогоднего Уфимского саммита был начат процесс вступления в ШОС Пакистана и Индии, который должен будет завершиться на юбилейном саммите в г.Ташкенте.