Совместный пресс-релиз 2-го раунда стратегического диалога министров иностранных дел Китая и Пакистана

ДНД – 21 августа 2020 года.

Государственный советник, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И и министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Махмуд Куреши провели в пятницу второй раунд китайско-пакистанского стратегического диалога министров иностранных дел в китайской провинции Хайнань.

Стороны обменялись мнениями насчет пандемии COVID-19, двусторонним отношениям между Пакистаном и Китаем, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и достигли консенсуса в отношении коллективного принятия мер для защиты своих общих интересов и содействия миру, процветанию и развитию в регионе.

Обе стороны согласились с тем, что Пакистан и Китай проявили солидарность и работали вместе со времени вспышки COVID-19, своевременно делясь опытом, касающимся предотвращения и контроля вируса, взаимной поддержки в предоставлении медицинских материалов, и подали пример для международного сообщества в борьбе с пандемией.

Обе стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в разработке вакцины для победы над пандемией COVID-19.

Обе стороны подчеркнули, что единство и сотрудничество являются самым мощным оружием международного сообщества против этой болезни.

Обе стороны подтвердили, что прочное всепогодное стратегическое партнерство между Китаем и Пакистаном является полезным для международного и регионального мира и стабильности и служит интересам взаимной безопасности и развития обеих стран, а также международного сообщества и стран региона.

Обе стороны были привержены твердой реализации консенсуса, достигнутого между двумя лидерами, укреплению взаимного стратегического доверия, укреплению всестороннего сотрудничества, поддержанию импульса обменов на высоком уровне, дальнейшему продвижению строительства Инициативы пояса и пути (BRI), продвижению двусторонних отношения на более высокий уровень и приносят большую пользу как странам, так и двум народам.

Обе стороны договорились продолжать твердую поддержку по вопросам, касающимся основных национальных интересов друг друга.

Китайская сторона подтвердила, что Пакистан и Китай — железные братья, а Пакистан остается самым верным партнером Китая в регионе и что Китай твердо поддерживает Пакистан в защите его территориальной целостности, суверенитета и независимости, самостоятельно выбирая путь развития, исходя из своих национальных условий, стремясь к улучшению внешней среды безопасности и более конструктивная роль в международных и региональных делах.

Пакистанская сторона выразила признательность Китаю за то, что он вместе с Пакистаном защищает свою национальную безопасность и суверенитет, и подтвердила свою твердую поддержку Китаю в делах, касающихся основных интересов Китая и вопросах, вызывающих серьезную озабоченность, таких как Тайвань, Синьцзян, Тибет и Гонконг.

Обе стороны подчеркнули, что китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) вступил в новую фазу высококачественного развития и играл и будет продолжать играть важную роль в поддержке Пакистана в преодолении воздействия COVID-19 и достижении большего развития.

Обе стороны будут продолжать твердо продвигать строительство CPEC, обеспечивать своевременное завершение этих строящихся проектов, уделять особое внимание экономическому и социальному развитию, созданию рабочих мест и повышению уровня жизни людей, а также дальнейшее укрепление сотрудничества в специализированных экономических зонах (СЭЗ), перемещение промышленности, наука и технологии, медицина и здравоохранение, подготовка кадров, борьба с нищетой, сельское хозяйство и т. д. с целью постоянного раскрытия огромного потенциала CPEC, чтобы сделать его центром региональных связей.

Обе стороны выразили удовлетворение договоренностями, достигнутыми по недавним мегапроектам в энергетике, и надеются на скорейшей созыв 10-го заседания СКК, чтобы способствовать тому, чтобы CPEC внесла позитивный вклад в высококачественное строительство BRI.

Обе стороны подчеркнули, что мирная, стабильная, основанная на сотрудничестве и процветающая Южная Азия отвечает общим интересам всех сторон. Сторонам необходимо разрешать споры и проблемы в регионе путем диалога на основе равноправия и взаимного уважения.

Пакистанская сторона проинформировала китайскую сторону о ситуации в Джамму и Кашмире, включая ее озабоченности, позицию и текущие неотложные вопросы.

Китайская сторона подтвердила, что проблема Кашмира — это оставшийся из истории спор между Индией и Пакистаном, что является объективным фактом, и что этот спор должен быть урегулирован мирным и надлежащим образом посредством Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности и двусторонних соглашений. Китай выступает против любых односторонних действий, осложняющих ситуацию.

Обе стороны согласились укреплять сотрудничество по афганскому вопросу и высоко оценили усилия афганского правительства и талибов по началу внутриафганских переговоров.

Они подчеркнули важность всеобъемлющего, широкого и всеобъемлющего согласованного соглашения для будущего политического урегулирования в Афганистане.

Китай высоко оценил позитивный вклад Пакистана в афганский мирный процесс и усилия по содействию миру и стабильности в регионе и за его пределами.

И Китай, и Пакистан подтвердили жизнеспособность проверенного временем и всепогодного стратегического партнерства между двумя странами, которое не зависит от превратностей региональных и международных событий и продолжает набирать силу.