Самый большой в мире самолет “Мрия” сожгли российские оккупанты

ДНД 27 февраля 2022 года

В результате воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель под Киевом был сожжен один из самых крупных и мощных самолетов в мире украинского производства АН-225.
Это произошло на аэродроме Антонов в Гостомеле под Киевом, где находился самолет, говорится в официальном сообщении пресс-службы Укроборонпрома.
АН-225 Мрия– самый крупный транспортный самолет в мире. Существует в единственном экземпляре и эксплуатируется Авиалиниями Антонов.

“Россия попала в Мрию, как в символ возможностей украинской авиации. Ан-225 Мрия – авиационный гигант, на счету которого рекорды по перевозке максимального коммерческого груза и самого длинного и тяжелого в истории авиации моногруза, грузоподъемности. К сожалению, сегодня эти опции утрачены”.

На момент вторжения Мрия находилась на ремонте в аэропорту Гостомель, поэтому не успела вылететь из Украины. Об этом сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

“Это был самый большой в мире самолет АН-225 “Мрия”. Возможно, Россия уничтожила нашу “Мрию”. Но они никогда не смогут разрушить нашу мечту о сильном, свободном и демократическом европейском государстве. Мы победим!”, — написал Кулеба,сообщает ТСН.

В Укроборонпроме подтвердили уничтожение крупнейшего в мире самолета.

Но самолет обязательно восстановят, заявили в Укроборонпроме. “По ориентировочным подсчетам на это понадобится более $3 млрд и более 5 лет. Наша задача сделать так, чтобы эти расходы покрыла именно Российская Федерация, нанесшая умышленный ущерб украинской авиации и сектору грузовых авиационных перевозок”, – добавили там.