Румынская оппозиция выиграла выборы

ДНД – 07 декабря 2020

Румынская оппозиционная Социал-демократическая партия (PSD) выиграла на парламентских выборах, прошедших в воскресенье, свидетельствуют результаты подсчета 94% голосов.

Об этом сообщает Mediafax.ro.

По предварительным данным, социал-демократы, которых возглавлял ныне заключенный за злоупотребление властью Ливиу Драгня, набрали 30,2% голосов на выборах в Сенат и 29,8% на выборах в Палату депутатов.

Действующая партия власти премьер-министра Людовика Орбана, консервативная Национал-либеральная партия (PNL), на втором месте с 25,5% и 25,11%.

Правоцентристский альянс USR-PLUS, вероятный союзник правящей партии, получил 15% на выборах в Сенат и 14,5% в Палату общин.

Еще две партии преодолевают 5-процентный барьер – ультранационалистический Альянс за румынское единство (8,8% и 8,7%), который впервые окажется в законодательном органе, и Демократический альянс венгров в Румынии (6,2% и 6%).

Маловероятно, что социал-демократы смогут сформировать правительство, поскольку в Национал-либеральной партии премьер-министра Людовика Орбана больше потенциальных союзников.

Так премьер Орбан уже объявил о своей победе. У правящей НЛП есть 4 потенциальных партнера для создания коалиции, заявил глава румынского правительства телеканалу Realitatea TV.

Правительство меньшинства Орбана было образовано после отставки в октябре 2019 года левоцентристского кабинета Социал-демократической партии, которая сохранила относительное большинство в парламенте.