Руководство Пакистана совершило 32 зарубежных визита и приняло 35 лидеров в 2021 году

ДНД 03 января 2022

Проводя активную внешнюю политику, руководство Пакистана, включая президента д-ра Арифа Алви, премьер-министра Имрана Хана и министра иностранных дел Шаха Махмуда Куреши, посетило 32 страны в 2021 году для укрепления двусторонних связей с соответствующими государствами, сообщает the Nation.

Страна также принимала лидеров из 35 стран, что свидетельствует о том, что 2021 год стал годом регионального и глобального объединения Пакистана, по данным Министерства иностранных дел.

В течение года министр иностранных дел Куреши провел 85 двусторонних встреч с коллегами из более чем 50 стран.

Год ознаменовался выступлением премьер-министра на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он говорил о COVID-19, изменении климата, исламофобии, проблеме Кашмира и ситуации в Афганистане.

Он также выдвинул предложение о предоставлении льгот по выплате кредитов развивающимся странам, чтобы защитить их от экономических последствий пандемии.

Министр иностранных дел подчеркнул важность ситуации в Палестине, Кашмире и Афганистане на мировых форумах, таких как ООН.

Ш. Рашид говорит, что правительство при Имране сильнее, чем когда-либо.
Пакистан также опубликовал досье, содержащее неопровержимые доказательства нарушений прав человека Индией в ИОЖК. Даже на заседании Совета министров иностранных дел ОИК, проходившем в Нигере, Куреши возглавил резолюцию против индийских зверств в ИОЗК, а также против исламофобии.

Следуя видению премьер-министра и продвигая экономическую повестку дня Пакистана, министр иностранных дел Куреши также провел контакты со многими важными странами по вопросам торговли и экономического стратегического партнерства.

После захвата Талибаном 15 августа министр иностранных дел связался с несколькими коллегами, чтобы привлечь их внимание к гуманитарной ситуации. Пакистан также обратился к соседним странам с просьбой выработать совместную стратегию в отношении сложившейся ситуации.

В результате усилий Пакистана была создана платформа шести соседних стран, которая провела две сессии в Пакистане и Иране соответственно, а третью ожидается провести в Китае.

По предложению Саудовской Аравии Пакистан также недавно провел внеочередную сессию Совета министров иностранных дел ОИК по Афганистану, в которой приняли участие 70 делегатов, включая 30 министров иностранных дел и заместителей министров иностранных дел.

Министерство иностранных дел также предприняло решительные шаги по расширению консульского доступа и других возможностей для пакистанцев за рубежом.

В рамках публичной дипломатии среди значительных успехов, достигнутых в 2021 году, – запуск таких инициатив, как Vision FO, FM Direct и FM Portal.