ДНД- 01 мая 2018
Украина в самом ближайшем будущем может стать вровень с мировыми державами по уровню развития блокчейн-технологий. Об этом на iForum рассказывал основатель первого в Украине и во всей Восточной Европе биткоин-агентства KUNA Михаил Чобанян.
По его словам, еще 3-4 года назад в Киеве была “просто криптотусовка”, которая объединяла людей, поверивших в идею. А сегодня Украина находится в центре блокчейн-развития всей Европы, насчитывая наибольшее число адептов этой технологии и стартапов в этой сфере.
В Евросоюзе криптотусовки не настолько масштабны, как у нас, и там собираются люди, которым интересна в первую очередь финансовая часть. Там очень мало технарей, мало воодушевленных людей. Они в основном настроены на то, чтобы взять уже рабочий продукт, вложить в него дополнительный капитал и потом поставить все на коммерческие рельсы, так, как они привыкли. У нас все происходит как раз наоборот.
Иными словами, на нас смотрят как Запад, так и Восток. Западу нужны свежие идеи, свежие разработки. Востоку нужно кого-то копировать, потому что свое создавать у них не всегда хорошо получается. А мы с вами находимся в эпицентре крипторазвития, поэтому, кто еще не сильно в теме, очень советую начать хотя бы изучать.
Сейчас наша основная задача – продвигать Украину на западный рынок. И первый шаг к этому мы сделали, представив Украину на Всемирном экономическом форуме в Давосе как криптодержаву. Мы декларируем, что Украина станем провайдером 4-й индустриальной революции, в эпоху которой мы живем.
С точки зрения геоэкономики, макроэкономики я вижу, что еще обязательно должны развиваться три направления. И первое из них – digital identity, “цифровая идентичность”.
У нас сегодня колоссальная проблема с идентификацией. Бумажные паспорта уже не годятся для современного подключенного мира. И даже новые паспорта нельзя толком применить в интернете. Поэтому однозначно должно развиваться направление digital identity. ЯХотя бы потому, что это надежная база данных, в которой ничего нельзя подменить задним числом.
Второе направление – новая, цифровая экономика. Об ней много говорили в Давосе. Она уже пришла. По крайней мере она уже крутится на рынке криптовалют. Традиционные экономические модели и теории из реального мира там уже не работают. И эта экономика будет развиваться. Поэтому скоро мы увидим новых экономистов, новые экономические модели, которые будут в себя включать “интернет вещей”, блокчейн и криптовалюты.
Тем студентам, которые сейчас учатся на экономических факультетах, стоит обратить на это внимание. Специалисты по цифровой экономике будут очень востребованы в будущем.
Третье направление – искусственный интеллект. Илон Маск этого немного побаивается, а я уверен, что эта индустрия тоже очень быстро сейчас будет развиваться.
Это колоссальная тема, и она особенно актуальна на нашей территории. У нас есть проблема с доверием к людям, особенно когда они попадают во власть. Поэтому искусственный интеллект – это та вещь, которая, с одной стороны поможет создать новую экономику, а с другой – позволит автоматизировать кучу дурной работы, которую сейчас механически выполняют люди, хотя могли бы заниматься чем-то более креативным.
Исходя из того, о чем говорилось в Давосе и из того, что происходит на геополитической арене, можно сделать выводы, что идет монополизация рынка криптовалют. Хотим мы этого или не хотим, но она идет.
“Голдман Сакс” (один из крупнейших в мире инвестиционных банков, США, – Авт.) недавно приобрел компанию “Circle” (платежная система, электронный централизованный сервис для хранения и перевода цифровых денег, – Авт.). “Голдман Сакс” – это большой монстр из старого, реального мира, “Circle” – монстр в новом, искусственном мире. И я ожидаю, что будет проходить и дальнейшая монополизация.
Монополизация затронет те продукты, которые изначально создавались по старой модели. То есть без особой идеи, просто чтобы удовлетворить потребности клиентов и на этом заработать. “Circle” – яркий пример таких продуктов.
Старые экономисты, банкиры ничего не понимают в идеологии свободы биткоина и блокчейна. Технически они еще могут в этом разобраться, но идеологически – все равно остаются в старой системе. Поэтому я ожидаю, что монополизация будет проходить, так или иначе. А монополизация приводит к неприятным последствиям, таким как произошли с компанией “Coinbase”, которая теперь “сливает” всю информацию о своих пользователях.
Поэтому аккуратнее относитесь ко всем централизованным системам. Это касается и моей платформы. Это тоже криптовалютная биржа, которая централизована. Старайтесь всегда делать все боле децентрализованно.
Те, кто следит за новостями, понимают, что возобновилась холодная война – противостояние США и России. Но грядет еще одна война: война в крипто.
Крипто-идеология потихоньку завоевывает мир, и она полностью противоречит всему тому, на чем построен сегодняшний мир. Крупные державы очень хорошо понимают, что рано или поздно мы перейдем на новые рельсы. И они попытаются этим управлять. Существующая система будет пытаться себя защитить любыми путями. Поэтому мы увидим войну идеологий.
Кто будет участвовать в этой войне? Как минимум три супердержавы: США, Россия, Китай. Напомню, у Китая сегодня крупнейшая в мире экономика по ВВП. А Россия – крупнейшая по запасам ресурсов и на первом месте по ядерному потенциалу, поэтому с ней не могут не считаться.
США выбрали самую активную позицию. Они никогда не создавали чего-то нового и не будут этого делать. Но они поставили задачу создать у себя экосистему, где будут прорастать какие-то компании, которые уже будут создавать новые продукты. Когда компании и собственники находятся на твоей подконтрольной территории, у тебя уже есть механизм влияния на эту компанию. Фейсбук – яркий тому пример.
Американцы пока особо не раскрывают планов по созданию собственной криптовалюты, но их союзники уже давно об этом говорят. Мы точно знаем, что Нацбанк Канады разрабатывает канадский крипто-доллар. Британцы одними из первых заявили, что им интересен крипто-фунт. Поэтому, можно сказать, что американцы работают в этом направлении “на стороне”.
Китай до прошлого года был крупнейшим рынком криптовалют. Там находились крупнейшие криптобиржи. Но потом Центробанк Китая запретил эти биржи, и они перекочевали в Сингапур, в Японию и т.д. Тут главный вопрос – зачем Китай это сделал. И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о “Фениксе”. Это кодовое слово, которое обозначает название криптовалюты Китая, крипто-юаня. Эту валюту Китай разрабатывает с дальним прицелом. Сейчас в мире господствует доллар, еще с 1946 года. Но Китай очень хочет его потеснить, потому что экономически это уже держава №1.
Поэтому я ожидаю, что уже в очень ближайшее время мы увидим этот “Феникс”, который смогут покупать все без ограничения. Таким образом может начаться переход с долларов, на юани.
Россия неоднозначная страна, но потенциал у нее есть. Там, как и в Украине, много IT-специалистов. И есть команды, которые уже плотно работают с Кремлем.
Что касается российской криптовалюты, то мы знаем, что Россия сейчас тестирует криптовалюту “Эль-Петро” на венесуэльцах, которые находятся под санкциями и у которых сейчас безумная инфляция, голод, развал экономики – идеальные условия для развития криптовалют. И эта криптовалюта якобы даже обеспечена нефтью.
С подачи Нассима Талеба так называют неожиданный фактор, который возникает якобы случайно. Поэтому на геополитической карте криптомира может неожиданно появиться еще какая-то страна. Не исключено, что это будет именно Украина. Поэтому что у нас для этого есть все ресурсы и главное –мотивация. Если мы продолжим еще некоторое время двигаться в никуда, как делаем это сегодня, нам ничего не останется, как развивать блокчейн и менять направление.
Крипто-гривня – такой проект был заявлен еще в прошлом году. Ее разработкой занимается Нацбанк. Но чтобы запустить проект, к сожалению, не хватает политической воли.