Пять лет за критику действий Красной Армии во время войны

Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая внесет в понедельник законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, рассказали «Ведомостям» . 

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции “по поддержанию международного мира и безопасности”, распространяет “заведомо ложные” сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, “в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения.
Одним из поводов для появления проекта стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам “Роснано” Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведке СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.

Преступникам грозят штрафы до 300 тыс. руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. руб., а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.
«Мы не допустим переписывания истории, — заявляла Яровая весной этого года. — Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы». Одним из поводов для этих высказываний стал конфликт вокруг публикации директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности запуска хвалебного телесериала о военной контрразведке СМЕРШ.
Мнение Гозмана разделяют и некоторые эксперты. По их словам, формулировки, предложенные в законе, слишком расплывчаты и позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.

Гордость за свою историю обязательно должна быть. И нам, русским, действительно есть чем гордиться. Но мы должны отойти от особой роли России в мировой истории и идеи «Москва – третий Рим». Она сгубит нашу уникальность. Ведь когда мы за уши притягиваем какие-то факты, мы преуменьшаем величие и гениальность наших предков.a