В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной. “160 млрд евро, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украины, – эта цифра является непропорциональной, невероятной. Эта цифра, если ее разделить на 10 следующих лет, составляет около 10% украинского ВВП”

Президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель и пообщались с президентом Украины Виктором Януковичем
Вчера, 28 ноября, в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель и пообщались с президентом Украины Виктором Януковичем перед рабочим обедом с главами государств и правительств, сообщает Украинская правда.
На видео неформального общения, обнародованном в интернете, видно, что Грибаускайте говорит Януковичу, что до сих пор неизвестно, все ли страны подпишут Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
“Однако, если бы вы подписали”, – говорит президент Литвы, после чего сложно разобрать ее слова, впрочем, по тону разговора можно допустить, что политики обсуждают вероятность подписания Соглашения Януковичем.
В ответ президент Украины сообщил, что уже существует решение правительства относительно евроинтеграции, информирует УП.
Стоит отметить, что позже к разговору присоединилась Меркель, в разговоре с которой Янукович отметил, что “экономическая ситуация (в Украине) очень сложная”.
“Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один, в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один”, – сообщил он канцлеру Германии.
Примечательно, что вчера, 28 ноября, канцлер Меркель отметила, что надеется, что Украина подпишет соглашение, однако это произойдет не в этот раз, имея в виду саммит Восточного партнерства, проходящий в эти дни в Вильнюсе.
Напомним, в тот же день, 28 ноября, с президентом Украины Виктором Януковичем встретились президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Герман ван Ромпей, после чего отказались отвечать на вопросы журналистов.
В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной. “160 млрд евро, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украины, – эта цифра является непропорциональной, невероятной. Эта цифра, если ее разделить на 10 следующих лет, составляет около 10% украинского ВВП”, – сказал еврокоммисар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле в четверг, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе.Заявления украинской стороны о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС повлечет серьезные затраты для экономики Украины, не имеют оснований, убежден еврокомиссар. “Претензии по поводу якобы высоких затрат для украинской экономики, связанных с договором об ассоциации, не обоснованы и не убедительны, и не ясно, на каких именно данных, если такие данные существуют, они основываются”, – заявил он в интервью “Интерфаксу”.

Он напомнил, что ЕС является крупнейшим международным источником технической и финансовой помощи Украине. “С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, ЕС поддерживал ее реформы и модернизацию, предоставив свыше 3,3 млрд евро субсидий”, – сказал еврокомиссар Фюле.