Правительство Великобритании советует авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси после ареста журналиста Романа Протасевича

ДНД -24 мая 2021

Британское правительство приказало самолетам избегать воздушного пространства Беларуси после предполагаемого государственного угона самолета Ryanair, чтобы один из критиков президента Лукашенко мог быть арестован. Об этом сообщает Sky News.

Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) приостановило действие всех иностранных разрешений, выданных белорусским перевозчикам, включая государственную авиакомпанию Белавиа, после последствий скандального инцидента в воскресенье, который вызвал широкое международное осуждение.

Журналист Роман Протасевич был задержан в Минске после того, как самолет, на котором находилось около 100 пассажиров из Афин в Греции, был перенаправлен в воздушное пространство Беларуси из запланированного пункта назначения Вильнюс (Литва), в белорусскую столицу по приказу Александра Лукашенко.

26-летнего блоггера называют «личным врагом» диктатора, который цепляется за власть после того, что многие считают несправедливыми выборами в прошлом году. Сторонники Протасевича опасаются за его здоровье и жизнь, предполагая что его, возможно, «пытали».

Министерство внутренних дел страны сообщает, что он содержится в тюрьме, добавив, что он не жаловался на плохое состояние здоровья.

Министр транспорта Грант Шаппс сказал, что он проинструктировал CAA потребовать, чтобы авиакомпании не совершали полеты над воздушным пространством Беларуси «для обеспечения безопасности пассажиров» – и теперь орган направил уведомление всем зарегистрированным в Великобритании перевозчикам на этот счет.

Министр иностранных дел Доминик Рааб сказал, что перехват был «шокирующим нападением на гражданскую авиацию», и рассматриваются дальнейшие санкции против режима, включая приостановку трубопроводов энергоснабжения в Беларуси.