Полиция Великобритании получила доказательства военных преступлений Индии в Кашмире

ДНД 20 января 2022 года

Мониторинговая доска: Британская юридическая фирма Stoke White представила в столичную полицию доказательства военных преступлений, недавно совершенных индийскими войсками под командованием генерала Маноджа Мукунда Нараване и министра внутренних дел Амита Шаха, сообщает Friday Times.

Пытки, похищения, изнасилования и убийства активистов, журналистов и гражданских лиц в оккупированном Индией Джамму и Кашмире (ОИК) стали новой нормой с тех пор, как Индия отменила особые условия для оккупированного Индией Кашмира.

“Есть веские основания полагать, что индийские власти совершают военные преступления и другие насильственные действия против гражданского населения в Джамму и Кашмире”, — говорится в отчете юридической фирмы.

Собранные в период с 2020 по 2021 год доказательства состоят из более чем 2 000 свидетельств, в которых говорится об усугублении жестокого обращения со стороны индийских властей в период правления лидера Партии Бхаратия Джаната (ПБД) Нарендры Моди и пандемии коронавируса. Кроме того, восемь неназванных высокопоставленных индийских военных чиновников непосредственно причастны к военным преступлениям и пыткам в Кашмире, говорится в отчете юридической фирмы.

Согласно принципу “универсальной юрисдикции”, Великобритания имеет право выдвигать обвинения против любого человека, обвиняемого в преступлениях против человечности, независимо от места совершения преступления.

Петиция была подана от имени правозащитника Мухаммада Ахсана Унту, который предположительно подвергался пыткам со стороны индийских властей, а также от имени семьи Зии Мустафы, который предположительно был убит индийскими властями во внесудебном порядке.

Заявления о нарушениях Индией прав человека и преступлениях против человечности были многочисленными. В 2018 году Организация Объединенных Наций призвала провести международное расследование ситуации с правами человека, ссылаясь на “ситуацию хронической безнаказанности за нарушения, совершенные силами безопасности”.