Партия Трюдо в Канаде лидирует на досрочных выборах

ДНД – 21 сентября 2021

Либеральная партия премьер-министра Канады Джастина Трюдо побеждает на парламентских выборах, но,  ей не удается обеспечить большинство в парламенте, пишет BBC и CBC.

Правящая партия Трюдо на выборах в понедельник получила больше мест, чем оппозиционные консерваторы.

Это уже третья победа Трюдо на общенациональных выборах, но его критики говорят, что выборы были пустой тратой времени.

По прогнозам, на которые ссылается ВВС, либералы получат 156 мест, при 170 местах, необходимых для большинства, которое стремился получить Трюдо через досрочные выборы.

Консерваторы сохранили свой основной оппозиционный статус и, как ожидается, получат около 122 мест.

По данным СВС, сейчас у партии Трюдо уже есть 158 мест, а у главных оппонентов – консерваторов – 119.

“Еще продолжается подсчет голосов, но то, что мы увидели вечером, – это то, что миллионы канадцев выбрали прогрессивный план”, – сказал господин Трюдо сторонникам в Монреале утром во вторник.

С 2015 года Трюдо является премьером Канады, но последние два года он возглавлял правительство меньшинства. Вероятно, такая же ситуация сохранится и после выборов.

Второе правительство меньшинства будет означать, что либералам Трюдо придется снова полагаться на оппозиционные партии, такие как левая Новая демократическая партия, чтобы принимать законы.

Выборы в Канаде были досрочными, правительство Трюдо хотело получить новый мандат на свои решение относительно пандемии коронавируса.

На фоне четвертой волны COVID-19 Трюдо поддержал требования о вакцинации, в то время как его главный конкурент, 48-летний лидер консерваторов Эрин О’Тул выступил против, предпочтя сочетание добровольных прививок и быстрого тестирования, чтобы остановить распространение вируса.

Трюдо сказал, что ему нужен новый мандат, чтобы гарантировать, что канадцы одобрят его план по преодолению пандемии коронавируса в стране.