Пакистан, Россия, Китай и Иран продолжат координацию по Афганистану

ДНД – 17 сентября 2021

ДУШАНБЕ, Таджикистан: министры иностранных дел Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан и Исламской Республики Иран встретились на полях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе для обсуждения ситуации в Афганистане,сообщает DND.

Министры подтвердили свое намерение содействовать миру, безопасности и стабильности в Афганистане и в регионе в целом.

Министры подчеркнули, что следует уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, выполнять основной принцип «под руководством афганцев и принадлежать афганцам», а права на установление мира, стабильности, развития и процветания должны быть соблюдены. Афганский народ нужно сохранить.

Они подчеркнули важность взаимодействия с теми государствами, которые должны нести основную ответственность за постконфликтное социально-экономическое восстановление в Афганистане и должны срочно предоставить Афганистану необходимую экономическую помощь, средства к существованию, а твкже гуманитарную помощь.

Они отметили необходимость заключения национального примирения в Афганистане, в результате которого будет сформировано инклюзивное правительство, учитывающее интересы всех этнополитических сил страны.

С учетом вызовов безопасности, исходящих с территории Афганистана, они подчеркнули необходимость координации усилий по противодействию угрозам, особенно распространению терроризма и незаконного оборота наркотиков, в целях обеспечения региональной стабильности и решения законных проблем и интересов соседних государств.

Министры иностранных дел выразили обеспокоенность нестабильной гуманитарной и социально-экономической ситуацией в Афганистане, а также рисками возможного притока беженцев в регион.

Они подчеркнули необходимость восстановления мирной жизни и экономического восстановления страны и призвали международное сообщество продолжить оказание гуманитарной помощи Афганистану в срочном порядке.

Министры иностранных дел решили продолжить координацию между Россией, Китаем, Пакистаном и Ираном по Афганистану и в должное время провести встречи на уровне министров, спецпосланников и послов.