Пакистан решительно протестует против Индии, которая нарушает режим прекращения огня

ДНД – 18 сентября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан опять вызвал высокопоставленного индийского дипломата в Министерство иностранных дел в Исламабаде в пятницу, чтобы заявить о своем решительном протесте против нарушений режима прекращения огня индийскими войсками вдоль линии контроля (ЛК) 17 сентября, в результате чего были нанесены серьезные травмы троим ни в чем не повинным мирным жителям.

Трое жителей деревни Андрала Нар, включая 15-летнего Ирума Риаза, 16-летнего Мукхила и 26-летнюю Нусрту Каусар, получили серьезные ранения в результате неизбирательной и неспровоцированной стрельбы индийскими войсками в секторах Хотспринг и Джандрот. LoC.

Индийские силы вдоль ЛК и Рабочей границы регулярно наносят удары по населенным гражданам районам, используя артиллерийский огонь, крупнокалиберные минометы и автоматическое оружие.

В 2020 году Индия совершила на сегодня 2280 нарушений режима прекращения огня, в результате чего 18 шахадатов (мученичество) и 183 ни в чем не повинных мирных жителя получили серьезные ранения.

Осуждая прискорбные нападения индийских оккупационных сил на ни в чем не повинных мирных жителей, было подчеркнуто, что такие бессмысленные действия являются явным нарушением договоренности о прекращении огня 2003 года, а также противоречат всем установленным гуманитарным нормам и профессиональному военному поведению.

Эти вопиющие нарушения международного права отражают последовательные попытки Индии обострить ситуацию вдоль LoC и представляют собой угрозу региональному миру и безопасности.

Было добавлено, что, повышая напряженность вдоль LoC и Рабочей границы, Индия не может отвлечь внимание от серьезной ситуации с правами человека в Индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK).

Индийскую сторону призвали соблюдать договоренность о прекращении огня от 2003 года, расследовать этот и другие подобные инциденты, связанные с преднамеренными нарушениями режима прекращения огня, и поддерживать мир вдоль прямой границы и рабочей границы.

Индийской стороне также было настоятельно рекомендовано позволить Группе военных наблюдателей Организации Объединенных Наций в Индии и Пакистане (ГВНООНИП) играть отведенную ей роль в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН).