Пакистан поддерживает недискриминационное ядерное разоружение во всем мире

13 января 2022 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел заявило, что Пакистан, как ответственное государство, обладающее ядерным оружием, поддерживает цели глобального и недискриминационного ядерного разоружения и нераспространения в соответствии с положениями Первой специальной сессии по разоружению Генеральной Ассамблеи ООН (SSOD-I) – при этом определяющим фактором является равная и ненанесенная ущерб безопасность. Об єтом сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND). 

Отвечая на вопросы СМИ о совместном заявлении пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Асим Ифтихар Ахмад назвал его позитивным событием и сказал, что это понимание между постоянными членами Совета Безопасности ООН может проложить путь для конкретных мер по обеспечению стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях.

Пресс-секретарь сказал, что в заявлении П-5 справедливо признается необходимость создания благоприятной среды безопасности для значимого прогресса в области ядерного разоружения. Это будет включать в себя решение основных проблем безопасности государств, мирное урегулирование нерешенных споров и прекращение дестабилизирующего наращивания вооружений, которое усиливает асимметрию.

Асим Ифтихар сказал, что в контексте Южной Азии предложение Пакистана о режиме стратегического сдерживания, включающем ядерное и ракетное сдерживание, конвенциональный баланс и урегулирование споров, может внести значительный вклад в поддержание стратегической стабильности и предотвращение военных конфликтов.

Это также повлечет за собой отказ от неуместных представлений о пространстве для войны в условиях ядерной модернизации, сказал он.

“Пакистан полностью согласен с необходимостью принятия всеми ядерными державами эффективных мер для защиты от любого несанкционированного или непреднамеренного применения ядерного оружия”, — добавил он.