Пакистан выражает поддержку мирного и процветающего Афганистана-министр иностранных дел Куреши

ДНД – 16 декабря 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши подтвердил убежденность в том, что у конфликта в Афганистане нет военного решения.

Сообщает DND.

В беседе с делегацией Политической комиссии Талибана (TPC), которую возглавляет мулла Абдул Гани Барадар, с которой он встретился в Министерстве иностранных дел в Исламабаде в среду для обмена мнениями по мирному процессу в Афганистане, министр иностранных дел подчеркнул, что Пакистан продолжит роботу для мирного, стабильного, единого, суверенного и процветающего Афганистана.

Министр иностранных дел выразил надежду на то, что афганские стороны воспользуются этой исторической возможностью для установления прочного мира в Афганистане посредством всеобъемлющего, всеобъемлющего и всеобъемлющего политического урегулирования.

Приветствуя объявление о соглашении по правилам и процедурам между двумя сторонами переговоров в Дохе, Куреши сообщил, что соглашение отражает общую решимость сторон обеспечить решение путем переговоров. Он подчеркнул важность мер, принимаемых всеми сторонами для уменьшения насилия, ведущего к прекращению огня.

Министр иностранных дел добавил, что Пакистан будет уважать решения, принятые афганскими сторонами в рамках мирного процесса под руководством самих афганцев.

Шах Махмуд Куреши также подчеркнул необходимость защиты от махинаций «спойлеров», направленных на нарушение процесса.

Куреши рассказал о шагах, предпринимаемых Пакистаном для углубления экономических отношений и межличностных обменов, включая упрощение визовых процедур и расширение торговли и транзита на благо братского афганского народа.

Подчеркнув приверженность Пакистана безопасному и достойному возвращению афганских беженцев на родину, министр иностранных дел выразил надежду на то, что мир и стабильность в Афганистане помогут создать благоприятные условия для согласованной по времени и обеспеченной ресурсами дорожной карты, поддерживаемой международным сообществом.

Министр иностранных дел также подчеркнул важность роли международного сообщества в восстановлении и экономическом развитии Афганистана.

Делегация поблагодарила Пакистан за прием миллионов афганских беженцев на протяжении более четырех десятилетий.

Делегация Политической комиссии «Талибан» высоко оценила роль Пакистана в содействии мирному процессу в Афганистане и поделилась своим видением различных аспектов внутриафганских переговоров.

Делегация Политической комиссии Талибана находится с визитом в Пакистане с 16 по 18 декабря 2020 года в рамках усилий Пакистана по налаживанию контактов со всеми афганскими заинтересованными сторонами для мирного разрешения афганского конфликта.