Норвегия ожидает группу талибов в Осло для переговоров о помощи

ДНД 21 января 2022 года

Ожидается, что делегация Талибана проведет переговоры с норвежскими чиновниками и представителями афганского гражданского общества в Осло на следующей неделе, сообщило министерство иностранных дел Норвегии в пятницу, передает Pakistan Today.

Визит запланирован с воскресенья по вторник, и “талибы встретятся с представителями норвежских властей и официальными лицами из ряда союзных стран” для переговоров о гуманитарной ситуации в Афганистане и правах человека, сказали в министерстве.

Министерство не уточнило, какие союзники примут участие в переговорах, но норвежская газета VG сообщила, что в их число войдут Великобритания, Европейский Союз, Франция, Германия, Италия и США.

“Мы крайне обеспокоены тяжелой ситуацией в Афганистане, где миллионы людей сталкиваются с полномасштабной гуманитарной катастрофой”, — сказала министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт.

“Для того чтобы иметь возможность помочь гражданскому населению Афганистана, необходимо, чтобы и международное сообщество, и афганцы, представляющие различные слои общества, вступили в диалог с Талибаном”, — добавила Хуитфельдт.

Подчеркнув, что Норвегия “четко обозначит наши ожидания”, особенно в отношении “образования девочек и прав человека”, Хуитфельдт сказала, что встречи “не будут представлять собой легитимацию или признание Талибана”.

“Но мы должны говорить с властями де-факто в стране. Мы не можем допустить, чтобы политическая ситуация привела к еще худшей гуманитарной катастрофе”, — сказал Хуитфельдт.

Ранее,Талибы вернулись к власти в Афганистане прошлым летом, когда международные войска были выведены из страны после двух десятилетий присутствия. Вторжение под руководством США в конце 2001 года свергло талибов после нападения на США 11 сентября 2001 года.

С августа гуманитарная ситуация в Афганистане резко ухудшилась. Международная помощь внезапно прекратилась, а США заморозили активы афганского центрального банка на сумму 9,5 миллиарда долларов.

Голод теперь угрожает 23 миллионам афганцев, или 55 процентам населения, по данным ООН, которая заявляет, что ей необходимо $5 млрд. от стран-доноров в этом году для решения гуманитарного кризиса в стране.