Министр иностранных дел Пакистана встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Японии

ДНД – 24 сентября 2021

Стол мониторинга: Министр иностранных дел Пакистана Куреши встретился с министром иностранных дел Японии Мотеги Тосимицу в Нью-Йорке в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Министры иностранных дел двух стран обменялись мнениями о двусторонних отношениях между Пакистаном и Японией, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, включая ситуацию в Афганистане.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Пакистан придает большое значение своим политическим и экономическим отношениям с Японией. Он добавил, что Пакистан рассматривает Японию как надежного партнера по развитию. Напомнив, что в 2022 году будет отмечаться 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, министр иностранных дел призвал к изучению дальнейших путей углубления двусторонних отношений между Пакистаном и Японией во всех сферах.

Министр иностранных дел Куреши поделился со своим японским коллегой точкой зрения Пакистана на последние события в Афганистане. Он подчеркнул, что установление устойчивого мира и стабильности в Афганистане имеет первостепенное значение для региона и требует активного участия международного сообщества, особенно для предотвращения разворачивания гуманитарного и экономического кризиса.

Министр иностранных дел Куреши передал министру иностранных дел Тошимицу Досье, содержащее обрывки доказательств грубых нарушений Индией прав человека, международного гуманитарного права и резолюций Совета Безопасности ООН в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK).