Между Пакистаном и Кенией состоялся 3-й раунд двусторонних политических консультаций

ДНД – 29 января 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Сохаил Махмуд и главный секретарь МИД Кении посол Камау Мачария провели 3-й раунд двусторонних политических консультаций между Пакистаном и Кенией (ДПК) посредством видеоконференции.

Сообщает DND.

Консультации охватили весь спектр двусторонних отношений между Пакистаном и Кенией, взаимное сотрудничество на многосторонних форумах и вопросы мира и безопасности в соответствующих регионах.

Министр иностранных дел подчеркнул видение премьер-министра Имрана Хана налаживания многогранного сотрудничества с африканским континентом в рамках инициативы «Engage Africa».

Сохаил Махмуд отметил, что в этом контексте Пакистан одновременно работает над усилением своего дипломатического присутствия в Африке и углублением экономического взаимодействия с африканскими партнерами.

Отметив исторические связи Пакистана с Кенией и сердечность двусторонних политических отношений, министр иностранных дел подчеркнул важность укрепления сотрудничества в областях торговли, инвестиций, воздушного сообщения и портов, безопасности и обороны, а также образования и обучения.

На многосторонней арене министр иностранных дел поздравил Кению с ее вступлением в должность непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих общий интерес в многосторонней повестке дня – от мира и безопасности до устойчивого развития и изменения климата.

Министр иностранных дел также подчеркнул позитивный вклад Пакистана в мирный процесс в Афганистане, а также серьезную ситуацию в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK).

Обсуждались также вопросы, касающиеся региональной связанности, при этом пакистанская сторона подчеркнула значение Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) как трансформационного проекта.

Пакистан – главный торговый партнер Кении. У обеих сторон есть механизмы для регулярного взаимодействия на политическом, официальном, парламентском уровнях, а также на уровне бизнеса.

Было согласовано, что обмены на высоком уровне будут расширяться, а двустороннее сотрудничество расширяется за счет конкретных инициатив.