Исполняющий обязанности МИД Афганистана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Пакистана

ДНД – 03 сентября 2020 года.

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар в четверг позвонил министру иностранных дел Шаху Махмуду Куреши и обменялся мнениями о двусторонних отношениях между Пакистаном и Афганистаном и прогрессе в мирном процессе в Афганистане.

Шах Махмуд Куреши выразил удовлетворение успешным проведением недавно в Кабуле второй встречи по обзору Плана действий Афганистана и Пакистана за мир и солидарность (APAPPS).

Сообщает DND.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что положительный импульс после APAPPS должен сопровождаться выполнением всех его решений.

Обе стороны согласились, что APAPPS представляет собой всеобъемлющий и подходящий форум для решения всех вопросов по ключевым направлениям двусторонних отношений.

Подчеркнув вклад Пакистана в экономическое развитие Афганистана, Куреши выразил надежду, что будут предприняты необходимые шаги для ввода в действие пограничного терминала Гулам Хан для афганской транзитной торговли, что будет способствовать дальнейшему облегчению торговли Афганистана с остальным миром.

Министр иностранных дел далее отметил, что восстановление мира и стабильности в Афганистане укрепит торговый и энергетический коридор между Пакистаном и Центральной Азией и за ее пределами.

Что касается афганского мирного процесса, Куреши подтвердил, что мир в Афганистане является высшим приоритетом, поскольку Пакистан делает ставку на восстановление стабильности в Афганистане и в регионе.

Было бы логично, чтобы афганские лидеры воспользовались этой исторической возможностью и достигли всеобъемлющего политического урегулирования в Афганистане.

Шах Махмуд Куреши приветствовал недавние события, связанные с освобождением заключенных, и призвал все стороны как можно скорее предпринять необходимые шаги для начала внутриафганских переговоров.

Министр подчеркнул, что внутриафганские переговоры также дадут возможность с достоинством и честью рассмотреть вопрос о возвращении афганских беженцев на родину.

Чрезвычайно важно, чтобы возвращение афганских беженцев было частью процесса мира и примирения.

Куреши заверил своего афганского коллегу в постоянной поддержке Пакистаном Афганистана на его пути к миру и развитию.