Гурдвара Дарбар Сахиб готов принять посетителей, поскольку Коридор Картарпур вновь открывается

ДНД – 02 октября 2020

В связи с «общим улучшением ситуации с Covid-19» Пакистан вновь открыл коридор Гурдвара Картарпур Сахиб, согласно уведомлению, опубликованному министерством по делам религий в пятницу.

Повторное открытие вступает в силу немедленно.

В соответствии с пакистано-индийским соглашением 2019 года индийские посетители могут приходить ежедневно с рассвета до заката. Более того, всех посетителей просят соблюдать меры предосторожности в отношении Covid-19. Аналогичные правила будут применяться к местным посетителям.

Баба Гуру Нанак Сахиб, первый гуру сикхизма, провел последние 18 лет своей жизни в Картарпуре, городе, расположенном в районе Наровал провинции Пенджаб. Для миллионов сикхов по всему миру это одно из их самых святых мест.

Из-за изоляции сикхские паломники в Гурдвара Дарбар Сахиб в Картарпуре были отстранены в марте. Однако в июне он был ненадолго открыт в ознаменование годовщины смерти Махараджи Ранджита Сингха. На этот раз Индия отклонила предложение Пакистана и отказалась открывать коридор на своей стороне.

Десятилетия вражды между Индией и Пакистаном привели к крайним ограничениям на их возможность посещать это место до 10 ноября 2019 года, когда премьер-министр Имран Хан официально открыл коридор.