Главы МИД ЕС и Восточного партнерства соберутся 18 июня в режиме телеконференции

ДНД – 12 июня 2020 года

Министры иностранных дел стран ЕС и стран-участниц программы “Восточное партнерство” на виртуальной встрече подготовили почву для предстоящей встречи лидеров, которая должна состояться 18 июня в режиме телеконференции.

Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам встречи министров заявил еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сегодня имели не только очень плодотворную встречу с министрами стран Восточного партнерства, но также подготовили почву для встречи лидеров. На следующей неделе состоится саммит Восточного партнерства, также с помощью видеоконференции», – сказал еврокомиссар.

По его словам, на сегодняшней встрече были рассмотрены две главные темы – ответ на COVID-19 и будущее Восточного партнерства. В частности, все министры подчеркнули, что для ЕС Восточное партнерство является ключевым приоритетом и будет оставаться им в дальнейшем.

Варгеи напомнил, что после вспышки пандемии коронавируса ЕС быстро мобилизовал почти миллиард евро для предоставления немедленной помощи восточным партнерам в борьбе с кризисом по трем направлениям. Первый из них предусматривал неотложную поддержку в объеме 80 миллионов евро, которые были направлены на обеспечение партнеров необходимым медицинским оборудованием. В то де время, значительные суммы, высвобожденные из других программ в рамках Восточного партнерства, были использованы для укрепления и повышения устойчивости системы здравоохранения и социального обеспечения, что позволило охватить наиболее незащищенные слои населения в странах-партнерах. Наконец, третье направление – это поддержка экономики, прежде всего предприятий малого и среднего бизнеса.

«Считаю, что все участники встречи согласились с тем, что ключевой для будущего Восточного партнерства является устойчивость стран-партнеров. Она основывается, в первую очередь, на устойчивости экономики, на взаимосоединении, на привлечении этих стран к ключевым направлениям политики ЕС, включая цифровую Европу и Зеленое соглашение. Но для того, чтобы это произошло, мы должны сначала создать здоровую экономику. Ключом к этому будет развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также распространение цифровых сетей, которые мы будем использовать для ускорения экономического возобновления», – отметил Варгеи.