Глава МИД Пакистана прибыл для переговоров с талибами в Афганистан

ДНД 21 октября 2021

Кабул [Афганистан]: Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши прибыл в Кабул в четверг.Это его первый визит в столицу Афганистана после захвата страны талибами в середине августа.

Как сообщает TOLO news, Куреши во время своего пребывания в Кабуле проведет переговоры с высокопоставленными официальными лицами Талибана. Обе стороны, вероятно, обсудят двусторонние вопросы, управление пунктами пересечения границы и помощь Афганистану.

Переговоры министра иностранных дел Пакистана с лидерами талибов будут сосредоточены на вопросах, касающихся взаимных интересов, включая открытие границ и развитие торговли и бизнеса между двумя соседними странами, сообщил TOLONews пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.

В четверг страны-члены, принимающие участие в диалоге в московском формате, в совместном заявлении выразили озабоченность по поводу использования афганской земли запрещенными террористами.

Россия выразила озабоченность по поводу увеличения присутствия ИГИЛ и Аль-Каиды в Афганистане после прихода к власти талибов.

В совместном заявлении, опубликованном после переговоров, говорится: «Обеспокоенные деятельностью запрещенных террористических организаций в Афганистане, стороны подтвердили свою готовность продолжать содействовать обеспечению безопасности в Афганистане, чтобы способствовать региональной стабильности».

Страны-участницы также призвали нынешнее афганское руководство предпринять дальнейшие шаги по совершенствованию управления и формированию действительно открытого правительства, адекватно отражающего интересы всех основных этнополитических сил в стране.

«Это будет фундаментальной предпосылкой для завершения процесса национального примирения в Афганистане», – добавлено в совместном заявлении.

Выразив глубокую озабоченность ухудшением экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане, стороны выразили уверенность в необходимости мобилизации консолидированных усилий международного сообщества для оказания срочной гуманитарной и экономической помощи народу Афганистана в постконфликтном восстановлении страны.