Генсек ООН обеспокоен последствиями дистанционного обучение

ДНД – 25 января 2021

Катастрофой для целого поколения могут обернуться сбои в системе образования, вызванные пандемией и коронавирусом.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Центр новостей ООН.

В ООН отмечают, что в связи с пандемией коронавируса многие страны мира приняли решение закрыть все учебные заведения, из-за чего возможности ходить в школу лишились полтора миллиарда детей. При этом, многие перешли на дистанционное обучение. Однако около трети детей – 463 миллиона – не могут учиться “на расстоянии”, поскольку у них дома нет компьютера или интернета.

В ЮНЕСКО подчеркнули, что сегодня все еще почти половина всех учащихся в мире в той или иной мере страдают из-за того, что школы закрыты или сокращают учебные часы.

“Сбои в системе образования затрагивают всех, особенно учащихся и их семьи, а также учителей”, – говорится в послании Генерального секретаря по случаю Международного дня образования, который отмечается 24 января.

В связи со сбоями в традиционной системе образования возникла необходимость внедрять инновационные методы обучения. Но не все смогли перейти на дистанционное обучение, и в результате – многие дети лишились права на образование. От этого, считает Гутерриш, пострадают все, поскольку добиться преобразований можно лишь в образованном обществе.

“В условиях, когда мир продолжает бороться с пандемией, с тем, чтобы избежать катастрофы для целого поколения, мы должны сделать все необходимое для реализации права на образование – одного из основных прав человека и общего достояния человечества”, – призвал генсек ООН.

Гутерриш отметил, что еще до пандемии школу не посещали около 258 миллионов детей и подростков, большинство из которых составляли девочки. В странах с низким и средним уровнем дохода более половины детей в возрасте до 10 лет не имели возможности освоить даже базовые навыки чтения.

Он предложил переосмыслить концепции образования применительно к подготовке преподавателей, преодолению “цифрового разрыва”, пересмотреть учебные программы и тем самым способствовать вооружению учащихся навыками и знаниями, отвечающими сегодняшним реалиям.