В Пакистане рассматривает возможность открытия учебных заведений после регистрации исключительного сокращения случаев COVID-19

ДНД – 27 августа 2020 года.

ИСЛАМАБАД, Пакистан: После того, как было зарегистрировано исключительное сокращение случаев COVID-19, Пакистан рассматривает возможность открытия учебных заведений.

По сообщению информационного агентства Dispatch News Desk (DND), Национальный командно-операционный центр (NCOC) провел специальное заседание в Исламабаде в четверг утром, на котором обсуждалась единая повестка дня — открытие учебных заведений по всему Пакистану.

На утреннюю сессию NCOC были приглашены представители учебных заведений, включая государственные и  частные, для привлечения всех заинтересованных сторон, проведения консультаций и принятия консенсусных решений об открытии различных учебных заведений от университетского до школьного.

Все представители провинций, Азад Джамму и Кашмир (AJK) и координаторы Гилгит-Балтистан присоединились к встрече по видеосвязи.

NCOC проинформировал участников о текущей ситуации с COVID-19 на глобальной, региональной и собственной кривой COVID-19 в Пакистане.

Участники были проинформированы о рисках и проблемах, связанных с открытием учебных заведений.

Участники были проинформированы о том, что эти проблемы были нанесены на карту после напряженных и продолжительных консультаций с международными экспертами, академическими кругами и аналитическими центрами, особенно с теми, над которыми мы работаем над открытием сектора образования.

Федеральный министр образования и профессионального обучения Шафкат Махмуд сказал, что основная проблема открытия учебных заведений в двух областях: каковы индикаторы открытия и какие меры принимаются для обеспечения соблюдения руководящих принципов здравоохранения, обеспечивающих использование лицевых масок, социальное дистанцирование и гигиену.

Шафкат Махмуд сказал, что окончательное решение будет принято 7 сентября после консенсуса и мнений всех заинтересованных сторон.

NCOC предложила участникам стратегию открытия выпускных учебных заведений на основе передового опыта и мнений различных экспертов.

Было предложено открывать учебные заведения по принципу «сверху вниз» (университет, колледж, старшие школы и т. д.) на ротационной основе.

Он также предложил, чтобы расписание различных учреждений было смещено с приостановкой различных мероприятий, которые включают сокращение и массовые собрания, включая внеклассные мероприятия.

Образовательные учреждения должны обеспечить соблюдение всех протоколов COVID и подготовиться соответствующим образом до принятия окончательного решения.

NCOC проинформировал участников о том, что отслеживание и тестирование помогут остановить любое распространение. Для этого будет очень полезно улучшить тестирование с симптомами детей, учителей и школьный персонал.

Все провинции, AJK и Гилгит-Балтистан проинформировали форум NCOC о принимаемых мерах, включая консультации с различными образовательными учреждениями в их соответствующих областях, включая подготовку учителей и осведомленность о COVID.

Специальный советник премьер-министра по национальным службам здравоохранения, регулированию и координации д-р Фейсал Султан сообщил участникам, что, хотя окончательное открытие будет осуществляться на основе консенсуса, NCOC и Министерство здравоохранения будут внимательно следить за статистикой заболеваний ежедневно.

Доктор Фейсал сказал, что будет разработан механизм мониторинга на основе ИТ для обеспечения рекомендаций по охране здоровья и мер по сдерживанию COVID.

Представители различных организаций поблагодарили NCOC за приглашение и консультации.

Представители внесли свой подробный вклад в меры по открытию школ и заверили форум в соблюдении правил здравоохранения, в частности, в отношении ношения лицевых масок, социального дистанцирования и правил мытья рук.