Встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с лидерами Кашмира была драмой, которая ничего не дала: министр иностранных дел Пакистана – Куреши

ДНД -25 июня 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши заявил, что встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди с лидерами Кашмира 24 июня была драмой, которая ничего не дала, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Выступая на пресс-конференции в Исламабаде в пятницу, министр сказал, что руководство Всепартийной конференции Hurriyat (APHC) не было приглашено на встречу.

Министр финансов сказал, что руководство Hurriyat требует разрешения спора о Кашмире в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и чаяниями кашмирцев, и они подтвердили свою позицию на встрече.

Шах Махмуд Куреши заявил, что лидеры Кашмира единогласно потребовали отмены незаконных действий Индии 5 августа 2019 года и полноценного восстановления государственности.

Куреши сказал, что незаконные действия Моди в отношении Кашмира два года назад нанесли серьезный ущерб его имиджу как в стране, так и на международном уровне, и он хотел восполнить ущерб посредством этой встречи.

Министр сообщил, что кашмирцам не дали однозначного ответа на их требование. Он сказал, что им сообщили, что решение о восстановлении особого статуса индийского незаконно оккупированного Джамму и Кашмира (IIOJK) будет принято в надлежащее время, что является неоднозначным заявлением.

Министр сказал, что лидеры Кашмира также потребовали освобождения политических заключенных, прекращения внесудебных казней и отмены незаконных универсальных действий.

Шах Махмуд Куреши сказал, что эти требования выдвигаются теми кашмирскими лидерами, которые входили в состав предыдущих правительств IIOJK.

Министр заявил, что выступление руководства Кашмира после встречи предполагает, что заявление правительства Индии о том, что шаги 5 августа 2019 года принесут процветание Кашмиру, полностью безосновательні.