Subscribe for notification

Армения и Беларусь подтвердили свою позицию по аннексии Крыма в декларации Рижского саммита

Армения и Беларусь подтвердили свою позицию по аннексии Крыма, которую они высказали при голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН, говорится в итоговой декларации саммита “Восточного партнерства”, передает lb.ua.

“Участники саммита твердо поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение, которое базируется на независимости, суверенитете и территориальной целостности Украины… ЕС подтверждает свою позицию, зафиксированную в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС 27 апреля, включая осуждение незаконное аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свою позицию, выраженную при голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН 68/262 относительно территориальной целостности Украины”, – сказано в декларации.

Эту резолюцию, которая осуждает аннексию Крыма Россией, поддержали четыре из шести восточноевропейских стран “Восточного партнерства” – Украина, Молдова, Азербайджан и Грузия. Армения и Беларусь голосовали против.

Азербайджан отказывался подписывать декларацию, однако в итоге страну убедили поставить свою подпись. Появилась информация, что Азербайджан отказывается подписывать декларацию Рижского саммита из-за формулировок по Крыму, однако Президент Петр Порошенко заявил, что претензии касались других вопросов.

Eurasia News: