Азербайджан готов увеличить поставки газа в ЕС

ДНД – 06 жовтня 2021

Азербайджан намерен работать с ЕС, для увеличения количества стран-потребителей своего газа.

Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты нового посла ЕС в Азербайджане Петра Михалко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Азербайджан в конце 2020 года начал поставки газа в Европу. Мы видим, что можем стать поставщиками газа и в другие европейские страны. Мы планируем работать с ЕС для расширения географии поставок газа», — сказал Алиев.

Азербайджан в настоящее время осуществляет поставки газа в Европу по Южному газовому коридору, мощностью 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров предназначено для Европы, 6 млрд кубометров — для Турции.

Покупателями газа являются Италия, Греция и Болгария. На 2021 год объем поставок азербайджанского газа в эти страны предусмотрен на уровне 5−5,5 млрд кубометров, но ожидается, что объемы будут значительно больше.

Южный газовый коридор включает Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), Трансанатолийский газопровод TANAP и Трансадриатический газопровод TAP.

Как сообщалось, 6 октября цена газа в Европе в очередной раз побила абсолютный рекорд, в определенный момент достигнув отметки в $1950 за тысячу кубометров.